Erdäpfelschmarrn

Erstellt von *Homemade*

Ein Rezept aus Omas Küche ist ein Erdäpfelschmarrn. Als Getränk kann Buttermilch oder Milch dazu gereicht werden.


Bewertung: Ø 4,5 (3.163 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend)
3 TL Schmalz
1 Stk Zwiebel (fein gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zutaten zum Bestreuen

1 TL Petersilie (fein gehackt, optional)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in Salzwasser weich kochen (je nach Größe 20-30 Minuten - wenn man mit der Gabel in die Kartoffeln sticht und die Gabel mit Leichtigkeit durchgeht, sind die Kartoffeln gar).
  2. Danach Kartoffeln abseihen und schälen, die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin anbraten. Kartoffeln hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Kartoffeln unter ständigem Wenden knusprig braten.
  3. Den Kartoffelschmarrn abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Den Erdäpfelschmarrn auf Tellern anrichten und mit zusätzlichen Kräutern (zB Petersilie) bestreuen.

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie beim Braten ihre Form behalten und nicht zu matschig werden.

Für eine herzhaftere Version nach Belieben etwas Speck und Käse einarbeiten.

Frisch gehackte Petersilie darüber gestreut, bringt eine angenehme Frische und mildes Aroma. Aber auch der leichte, zwiebelige Geschmack von Schnittlauch passt super zu Erdäpfeln und verleiht dem Schmarrn noch mehr Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
4,76 g
Eiweiß
2,68 g
Kohlenhydrate
22,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Für mich ist der Erdäpfelschmarrn die klassischen Bratkartoffeln. Allerdings die Kartoffeln nicht zerdrückt sondern in Scheiben geschnitten und gebraten.

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Pesu07

Das ist für mich eine sehr gute Resteküche. Gerne röste ich mit dem Zwiebel noch würfelig geschnittenen Schinken.

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Jasmin4you

Sieht sehr lecker aus. Kann mir schon vorstellen, daß das mit Petersilien ganz besonders schmeckt. Gehört noch ein leckeren Salat dazu.

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Jasmin4you

Das sieht sehr lecker aus. Mit den Gewürzen kann man dann ja auch variieren. Das werde ich mal demnächst kochen. Vielen Dank für das herrliche Rezept.

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Katerchen

In so einen Erdäpfelschmarrn kommen reichlich Knoblauch und Speck hinein. Und als Getränk absolut keine Buttermilch sondern ein kühles Bier.🙄

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Artelsmair

Hat super geschmeckt und ist auch gut für Vegetarier geeignet. Deshalb koche ich dieses Gericht besonders gerne.

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Paradeis

Ich habe auch ein paar Speckwürferl mit den Zwiebeln mitgeröstet und diesen Erdäpfelschmarrn wird es öfter geben. Hat uns wunderbar geschmeckt.

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Kanguruh1

Für mich eine Kindheitserinnerung, dieser Erdäpfelschmarren! Ich verwende allerdings statt Schweineschmalz selbstgemachtes Butterschmalz!

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snakeeleven

Ich habe den Schmarren mit übriggebliebenen Erdäpfel gemacht und mit Spiegeleier als Hauptmahlzeit serviert, es schmeckte uns ausgezeichnet.

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Billie-Blue

Erdäpfelschmarren ist sooo gut aber halt auch fett, weil dieses Gericht nur mit viel Fettzugabe so wird wie es sein soll. Besonders passend zu gebratener Knacker mit einem Gurkensalat dazu.

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