Erdbeer Tiramisu
Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Erdbeeren |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
120 | g | Staubzucker |
750 | g | Mascarpone |
500 | g | Magertopfen |
40 | Stk | Biskotten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
400 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Erdbeer Tiramisu die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Dann mit dem Zitronensaft und dem Staubzucker pürieren.
- Danach Mascarpone und Topfen mit 2/3 der Erdbeermasse verrühren.
- Anschließend zuerst Biskotten in eine Form schlichten, dann etwas von der Mascarpone-Erdbeermasse darauf verteilen. Wieder eine Schicht Biskotten darüberlegen und so weiter. Mit der Erdbeermasse enden und die restlichen pürierten Erdbeeren am Schluss draufgeben.
- In den Kühlschrank stellen und mindestens 6 Stunden durchziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn keine Kinder mitessen, können die Biskotten zuvor kurz mit einer Orangensaft-Amaretto-Mischung oder Orangensaft-Orangenlikör-Mischung getränkt werden.
Zum Servieren mit Minze und Erdbeerstückchen dekorieren.
Schokofans können zusätzlich Schokosplitter obendrauf streuen.
Das Tiramisu kann auch gut am Vortag vorbereitet werden. Je länger es durchzieht, um so besser!
User Kommentare
Die angegebene Menge Mascarpone ist mir zu viel. Ich werde einen Teil durch Joghurt oder Skyr ersetzen.
Auf Kommentar antworten
Klingt super! Mit Joghurt oder Skyr wird dein Erdbeer-Tiramisu leichter. Du kannst 250 g Mascarpone, 250 g Skyr und 500 g Magertopfen verwenden und ausreichend kühlen lassen.
Auf Kommentar antworten
Klingt nach einem wunderbar fruchtigen Rezept. Werde es gleich zum Muttertag ausprobieren und noch mit Kokos bestreuen.
Auf Kommentar antworten
Sobald es bei uns die sonnengereiften Erdbeeren gibt, werde ich dieses Tiramisu wieder machen. Nehme Dinkelbiskotten und der Staubzucker wird auf max. einen Esslöffel reduziert.
Auf Kommentar antworten
Sehr gut und ich habe es wie Katerchen dies bei den Komentaren angeregt hat so gemacht. Die Biskotten mit etwas Limoncelli betropft.
Auf Kommentar antworten
das sieht ja wieder mal sehr lecker aus. Den Zucker würde ich allerdings weg lassen. Muss man bei soviel Früchte nicht unbedingt haben. Jetzt bekomme ich Appetit.
Auf Kommentar antworten
Ich finde so ein ERDBEER TIRAMISU ist eine hervorragende Variante für eine kühle Nachspeise im Sommer.
Auf Kommentar antworten
Ich kann mir nicht vorstellen, dass es nötig ist, die Biskotten in irgendwelchen Säften zu tauchen. Ich mache häufig Apfel-Tiramisu, dabei werden die Biskotten "trocken" verwendet und die sind sehr durchgeweicht.
Auf Kommentar antworten
Ein Erdbeer-Tiramisu ist wirklich ein Traum. Leider kommt das Rezept viel zu früh, ich warte lieber auf unsere heimische Erdbeersaison.
Auf Kommentar antworten
Ich würde eine dünne Schicht Erdbeeren auf der Creme verteilen und danach die Biskotten legen, würde gut aussehen und bestimmt auch schmecken.
Auf Kommentar antworten
Diese fruchtige Erdbeerdessert wird gleich morgen als Nachspeise gemacht. Nur etwas Mascarpone werde ich durch Joghurt ersetzen.
Auf Kommentar antworten
In die Mascarpone-Erdbeercreme gebe ich noch kleingeschnittene Erdbeeren hinein. Dann schmeckt das Tiramisu noch fruchtiger.
Auf Kommentar antworten
Erdbeer-Tiramisu! mmmh, zum Reinlegen. Nein im Ernst, das ist immer noch meine Lieblingsalternative zum Klassiker
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Tiramisu in jeder Form, aber besonders mag ich Varianten mit Obst der Saison! Dieses Rezept ist außerdem sympathisch, weil es ohne rohen Eier auskommt!
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Tiramisu in jeder Form, besonders gern aber mag ich die fruchtigen Varianten! Das Rezept ist ohne rohen Eier, das macht es doppelt sympathisch!
Auf Kommentar antworten
Ich freue mich schon auf die heimischen Erdbeeren, dann wird dieses köstliche Tiramisu ausprobiert - ich werde aber sicher einen Teil der Mascarpone mit Joghurt ersetzen.
Auf Kommentar antworten
Das sieht ja mal sehr lecker aus. Wird abgespeichert und ausprobiert. Allerdings möchte ich noch auf einheimische Erdbeeren warten.
Auf Kommentar antworten
In der Art habe ich schon öfters ein Erdbeerdessert zubereitet. Die Biskotten kann man auch mit etwas Limoncello beträufeln.
Auf Kommentar antworten
Erdbeertiramisu ist immer ein Traum, schön dass bald wieder Saison für die heimischen Erdbeeren ist. Die Idee mit dem Limoncello werde ich aufgreifen
Auf Kommentar antworten
Lecker 🤤 ich liebe dieses Rezept das ist super. Als ich das erste Mal Tiramisu probiert habe war es fantastisch mein Papa kann das beste Tiramisu machen auf der ganzen Welt also Dankeschön für das leckere leckere Rezept
Auf Kommentar antworten
Mit dem Probieren dieses Rezept werde ich noch warten, bis es dann heimische Erdbeeren gibt bzw. Mit unserem Walderdbeeren es zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Für mich kommt dieses Erdbeer-Tiramisu auch nur in der Erdbeer-Saison auf den Tisch. Außer ich habe Erdbeeren eingefroren, die können auch gut püriert werden.
Auf Kommentar antworten
Ich verwende da auch weitaus weniger Zucker. Das Erdbeer-Tiramisu bereite ich in Gläser zu, da spare ich mir die Zeit beim Servieren wenn die Gäste da sind.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Erdbeertiramisu über alles! IN der Erdbeerzeit, in der wir auch immer einige Geburtstagsfeiern haben, gibt es das regelmäßig!
Auf Kommentar antworten
Das Erdbeer-Tiramisu ist mir auch lieber als das klassische Tiramisu. Es schmeckt fruchtiger. Allerdings nur dann, wenn die Erdbeeren frisch im Garten wachsen. Ich habe Erdbeeren mal im Winter probiert, schrecklich!
Auf Kommentar antworten
Ein Erdbeer Tiramisu komnt in der Erdbertzeit immer gut an. Ich werde die Erdbeeren ganz klein schneiden, Mascarpone und Topfen verrühren und mit den Biskotten abwechselnd einschichten.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein gutes Rezept, aber ich würde die Biskotten kurz in Orangensaft oder Erdbeersaft wenden, dann sind sie später nicht so hart.
Auf Kommentar antworten
Hab mein Muttertagsdessert gefunden. Freue mich schon es machen zu können und vor allen Dingen mit meinen Lieben zu genießen.
Auf Kommentar antworten
Ja, der Zucker ist eindeutig zuviel für mich. Je nach Saison kann dieses Erdbeertiramisu auch mit halbierten Trauben oder Himbeeren zubereitet werden.
Auf Kommentar antworten
auch wir verwenden viel weniger Zucker. Der Trend zu weniger Zucker setzte wohl nach Eingabe so manchen Rezeptes ein. Das Rezept schmeckt, wie zu erwarten, sommerlich köstlich und ist megaschnell abwandelbar
Auf Kommentar antworten
In wenigen Wochen werden unsere Erdbeeren reif, dann werde ich dieses Rezept mit sicherheit probieren.
Auf Kommentar antworten
ich habe das Rezept erst letztens probiert, dank der unteren Komentare habe ich den Zucker um 2/3 reduziert, und das war auch gut so, somit hat das Tiramisu einen jeden gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept gefällt mir ,da wir noch Erdbeeren in der Tiefkühltruhe haben kann ich das Tiramisu auch im Winter machen
Auf Kommentar antworten
Das Erdbeertiramisu schmeckt uns sehr. Ich nehme 500 Gramm Mascarpone und 1 Becher Schlagobers, dass macht es cremiger.
Auf Kommentar antworten
Klingt nach einer tollen Sommerlichen alternative zum Klassiker, werde ich sicher mal versuchen :-) kann ich mir auch gut mit Himbeeren vorstellen
Auf Kommentar antworten
Schmeckt sehr lecker und fruchtig. Ist eine tolle und leichte Alternative zu richtigem Tiramisu. Ich nehme auf immer etwas weniger Zucker.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme auch 250 Gramm Mascarpone weniger und gebe dafür einen Schlagobers dazu. Das macht die Creme etwas weicher.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine gute Idee, der Schlagobers ist mit auch abgegangen. Die Zuckermenge würde ich auch ordentlich reduzieren.
Auf Kommentar antworten
Das werde ich gleich ausprobieren. Ist echt eine leckere idee ein Tiramisu mit ganz frischen Erdbeeren.
Auf Kommentar antworten
Habe heute schon eine Schüssel Erdbeeren gepflückt und nachdem ich die Zutaten zu Hause habe, werde ich dieses Rezept nun probieren.
Auf Kommentar antworten
Für die kommende Erdbeersaison natürlich ein Hit und muss zum Ausprobieren .Schmeckt und gelingt super. Kein großer Aufwand.
Auf Kommentar antworten
Das probiere ich bestimmt aus, wenn die Erdbeeren bei uns wieder reif sind. Sieht sehr lecker aus und ist schnell gemacht,
Auf Kommentar antworten
Ein sehr leckeres Rezept, werde ich bestimmt noch des öfteren machen.
Auf Kommentar antworten
Wird bald mal ausprobiert, bevor die erdbeersaison rum ist.
Auf Kommentar antworten
Ein super Rezept, sieht wirklich verlockend aus. Das wird es sicher bald mal am Wochenende bei uns geben.
Auf Kommentar antworten
Frische Alternative für den Sommer. Manche mögen ja den Kaffegeschmack beim herkömmlichen Tiramisu nicht so, für die ist das Erdbeertiramisu eine tolle Idee.
Auf Kommentar antworten
Super schnell gemacht, Zucker könnte man reduzieren, gut kühlen, leicht gemacht , kann auch mit anderen Früchten gemacht werden
Auf Kommentar antworten
Mhhhh ein tolles Rezept. Mit frischen Erdbeeren aus dem eigenen Garten schmeckt es doch immer am besten.
Auf Kommentar antworten
Ich kann es kaum erwarten,bis es wieder frische Erdbeeren bei uns gibt.Dann wird das gute Rezept sofort probiert.
Auf Kommentar antworten
Schaut super aus, probier ich auch!
Auf Kommentar antworten
Fruchtig und cremig, ein Gedicht
Auf Kommentar antworten
Ich freue mich schon sehr auf die Erdbeerzeit. Dann werde ich dieses Rezept sofort versuchen.
Auf Kommentar antworten
Perfekt für den Sommer - das Rezeptbild schaut einfach nur zum Anbeissen aus!
Auf Kommentar antworten
Ein wirklich tolles Rezept!
Allerdings kann man den Staubzucker ruhig weglassen (oder weniger nehmen), wenn es frische Erdbeeren sind. Da reicht die natürliche Süße vollkommen aus.
Dafür habe ich den Saft einer Zitrone mit etwas Wasser vermengt und die Biskotten kurz eingetaucht, so sind sie später etwas weicher und geben dem Ganzen noch eine bessere Note.
Auf Kommentar antworten
Der Tipp mit dem Zitronensaft ist echt super. Ich hab bei der Creme nicht so viel Mascarpone genommen, dieses durch Ceme Fraiche ersetzt.
Auf Kommentar antworten
Dieses Erdbeer Tiramisu ist der Renner in der Erdbeersaison. Mit weniger Zucker schmeckt es wunderbar. Außerdem nehme ich Mascarpone und Schlagobers je zur Hälfte.
Auf Kommentar antworten