Erdbeermarmelade mit Lavendelblüten

Zutaten für 10 Portionen
2 | EL | Lavendelblüten |
---|---|---|
1 | Pk | Gelierzucker, 3:1 |
1400 | g | Erdbeeren, geputzt |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen.
- Lavendel nach Möglichkeit nicht waschen, ggf. trocknen, verlesen und abrebeln. Die Zitrone halbieren und auspressen. Die Erdbeeren verlesen, waschen, trocknen und Stiel entfernen.
- Dann die Hälfte der Erdbeeren mit Zitronensaft in einem breiten, hohen Topf mit einem Mixstab pürieren. Mit dem Gelierzucker und restlichen Erdbeeren vermischen. Mindestens 3 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Nun den Lavendel zugeben und die Masse ca. 5 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, Marmelade bei Bedarf abschäumen. Dann die Gelierprobe machen.
- Anschließend die Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf ein Tablett, das mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Haltbarkeit ca. 12 Monate.
Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen.
User Kommentare
Die Erdbeermarmelade mit Lavendelblüten ist auf einer Buttersemmel eine Köstlichkeit für uns. Doch auch ein angerührter Topfen wird, mit ein oder zwei Löffeln, dieser Marmelade zum schnellen Dessert
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