Feine Erdäpfelknödel

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Stärkemehl |
100 | g | Mehl |
1 | Prise | Muskat |
0.25 | TL | Salz |
1 | TL | Butter, weich |
1 | kg | Kartoffeln, geschält |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln vierteln und in heißem Salzwasser weich kochen, danach abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind kommen Butter, Mehl, Stärkemehl, Salz, Muskat sowie die Eier dazu. Das Ganze nun zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein - falls doch gebt noch etwas Stärkemehl dazu.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit feuchten Händen Knödel formen und ins siedende Wasser einlegen. Die Knödel für etwa 10-15 Minuten leicht sieden lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Die Knödel aus dem Wasser heben und gleich heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Ideal zu Gerichten mit Saft (Schweinebraten, Martinigans etc.).
User Kommentare
Ich koche die Erdäpfel meistens in der Schale wegen der Inhaltsstoffe, aber als Salzerdäpfel gekocht wie hier, lassen sie sich leichter durch die Presse drücken
Auf Kommentar antworten