Flaumige Mohnbuchtel

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
20 | g | Germ (frisch) |
---|---|---|
2 | EL | Kristallzucker |
0.25 | l | Milch (lauwarm) |
60 | g | Butter (flüssig) |
60 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Dotter |
500 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Mohn (gerieben) |
---|---|---|
150 | g | Kristallzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Rum |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
190 | ml | Milch |
1 | EL | Honig |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig werden Germ und Kristallzucker in der lauwarmen Milch aufgelöst. In der Zwischenzeit Butter, Staubzucker und Dotter vermengen und anschließend mit der Milch, Mehl und Salz mit dem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
- Der Teig wird im Anschluss zugedeckt und an einen warmen Ort gestellt, damit er eine Stunde rasten kann.
- Währenddessen für die Füllung Zucker, Rum, Mohn, Zimt, Milch und Honig in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Butter in einer Bratwanne zerlassen und der Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und in 8 gleich große Vierecke teilen.
- Die Füllung wird nun in die Mitte der Teigstücke gesetzt und die Enden werden über der Füllung zusammengenommen und eingedreht. Danach die Buchteln in der Butter wälzen und mit der Naht nach unten in die Bratwanne setzen.
- Nun die Wanne abdecken und die Buchteln werden für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig noch einmal aufgehen kann. Zum Schluss kommen die Buchteln für etwa 35 Minuten in den auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreut und genießen.
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