Fleischnudel
Genussvolle Fleischnudel, die bestimmt satt machen. Mit der Kärntner "krendl" Technik aus Omas Küche ist das Rezept eine absolute Augenweide.
Zubereitung
Für den Teig: Aus Mehl, Ei, Salz und Wasser mit Hilfe einer Küchenmaschine einen Nudelteig kneten. (Man kann natürlich auch mit der Hand den Teig für ca. 30 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.) Anschießend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (ca. 30 Min.)
Für die Fülle: Vom Selchfleisch die Kruste entfernen und das Fleischstück in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne goldgelb anrösten. Fleisch, Zwiebel und Schmalz in eine Schüssel geben und mit Majoran, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas durchziehen lassen, dann mit den Händen die Fülle zu Bällchen formen.
Den Teig ausrollen und einzelne dünne Teigstücke daraus formen. Auf jedes Stück ein Fleischbällchen drauf geben, den Teig drüber schlagen und das Bällchen fest mit dem Teig umschließen, es sollte eine Taschen ähnliche Form entstehen. Die Ränder fest mit den Fingern andrücken, mit einer Gabel zusätzlich ein Muster andrücken. Oder man verschließt die Nudeln nach Kärntner Art und "krendlt" den Teigrand.
Die Fleischnudeln zum sofortigen Verzehr in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten kochen, öfter umrühren. Anschließend die Nudeln aus dem Wasser schöpfen und auf einem Teller portionieren.
Tipps zum Rezept
Kleinere Fleischnudel eignen sich auch als Suppeneinlage. Wenn die Füllung zu trocken ist, hilft ein Löffel Schweineschmalz.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Nudel geht immer“ von Sandra Vogl. Darin finden sich über 30 traditionelle und neue Rezepte aus Kärnten.
Hier kann man das Buch kaufen: www.sandra-vogl.at
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