Frankfurter grüne Soße
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Bund | Petersilie (kraus) |
|---|---|---|
| 50 | g | Borretsch (alternativ Zitronenmelisse) |
| 50 | g | Pimpinelle (alternativ Estragon) |
| 50 | g | Sauerampfer |
| 50 | g | Kresse |
| 50 | g | Kerbel |
| 1 | Bund | Schnittlauch |
| 200 | g | Schmand (oder Creme Fraiche) |
| 200 | g | Sauerrahm |
| 1 | EL | Essig |
| 1 | TL | Senf |
| 1 | TL | Salz (schwach gehäuft) |
| 2 | Stk | Eier (hartgekocht) |
| 0.5 | TL | Pfeffer (eine Löffelspitze) |
| 1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Kräuter (Petersilie, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse, Kerbel und Schnittlauch) waschen und gut trocken schleudern (das ist wichtig, da sonst die Soße wässrig wird).
- Dann die harten Stiele entfernen und die Kräuter grob vorschneiden. Mit Sauerrahm und Schmand in eine Schüssel oder Mixbecher geben, dazu den Essig, Senf und das Salz, ebenso die geschälten, grob geschnittenen Eier. Alles mit dem Pürierstab, am besten mit Pulseinstellung, nicht zu fein zerkleinern. Die Soße sollte zwar grün aber feinstückig sein.
- Nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und etwa 2 Stunden kalt stellen. Mit Erdäpfeln und gekochten Eiern servieren.
Tipps zum Rezept
In Hessen wird die grüne Soße traditionell am Gründonnerstag mit gekochtem Ei und Erdäpfeln gegessen. Aber sie schmeckt auch köstlich zu Tafelspitz oder gebratenem Fisch.
User Kommentare
Diese Sauce schaut sehr ansprechend aus und somit werden wir dieses Rezept probieren wenn wir alle Kräuter beisammen haben.
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