Frankfurter grüne Soße

Erstellt von Heidehexchen

Frankfurter grüne Soße ist eine Spezialität aus Frankfurt am Main. Mit sieben frischen Kräutern wird diese kalte Sauce laut Rezept zubereitet.

Frankfurter grüne Soße Foto User Heidehexchen

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Petersilie (kraus)
50 g Borretsch (alternativ Zitronenmelisse)
50 g Pimpinelle (alternativ Estragon)
50 g Sauerampfer
50 g Kresse
50 g Kerbel
1 Bund Schnittlauch
200 g Schmand (oder Creme Fraiche)
200 g Sauerrahm
1 EL Essig
1 TL Senf
1 TL Salz (schwach gehäuft)
2 Stk Eier (hartgekocht)
0.5 TL Pfeffer (eine Löffelspitze)
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Kräuter (Petersilie, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse, Kerbel und Schnittlauch) waschen und gut trocken schleudern (das ist wichtig, da sonst die Soße wässrig wird).
  2. Dann die harten Stiele entfernen und die Kräuter grob vorschneiden. Mit Sauerrahm und Schmand in eine Schüssel oder Mixbecher geben, dazu den Essig, Senf und das Salz, ebenso die geschälten, grob geschnittenen Eier. Alles mit dem Pürierstab, am besten mit Pulseinstellung, nicht zu fein zerkleinern. Die Soße sollte zwar grün aber feinstückig sein.
  3. Nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und etwa 2 Stunden kalt stellen. Mit Erdäpfeln und gekochten Eiern servieren.

Tipps zum Rezept

In Hessen wird die grüne Soße traditionell am Gründonnerstag mit gekochtem Ei und Erdäpfeln gegessen. Aber sie schmeckt auch köstlich zu Tafelspitz oder gebratenem Fisch.

Nährwert pro Portion

kcal
146
Fett
10,76 g
Eiweiß
6,81 g
Kohlenhydrate
5,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Diese Sauce schaut sehr ansprechend aus und somit werden wir dieses Rezept probieren wenn wir alle Kräuter beisammen haben.

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