Französischer Orangenbiskuit

Zutaten für 1 Portion
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
80 | g | Butter (weich) |
250 | ml | Orangensaft |
40 | g | Mandelblättchen |
75 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Speisestärk |
180 | g | Zucker |
1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Orangenschale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit Butter fetten und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen. Dann die Eier trennen. Eiklar und 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, dabei den Zucker zufügen.
- Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und durch ein Sieb auf das Eigelb geben. Die Orangenschale und die lauwarme Butter zugeben und alles langsam unterziehen.
- Ein Drittel der Eigelbmasse mit dem Spatel oder einer Schaumkelle behutsam unter den Eischnee ziehen, dann die restliche Eigelbmasse unterheben und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Dabei nicht zu viel und zu stark rühren - gerade so, dass die Masse vermischt ist.
- Die Biskuittmasse gleichmäßig in die Springform einfüllen und in den auf 175°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Den Biskuit 30-35 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Rand mit einem kleinen, scharfen Messer von der Springform lösen und den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Den Springformboden abnehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Die mit Mandeln bestreute Oberfläche vielfach mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel einstechen. Orangen- und Zitronensaft sowie 1 EL Zucker in einem Topf leicht erwärmen und Flüssigkeit gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare