Fuxis Krautrouladen mit Würstl
Zutaten für 4 Portionen
8 | Bl | Kraut |
---|---|---|
500 | g | Faschiertes (gemischt) |
2 | Stk | Semmerl (alt) |
4 | Stk | Essiggurken |
4 | Stk | Karotten geschält |
2 | Stk | Zwiebel geschält |
4 | Stk | Würstl (Frankfurter oder Debreziner) |
100 | g | Butterschmalz |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
0.25 | l | Schlagobers |
1 | EL | Salz |
1 | EL | Pfeffer |
1 | Becher | Liebstöckel gehackt |
1 | Stk | Paprika rot gewaschen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser in einem großen Topf zustellen und kochen. Die Kohlblätter darin blanchieren, d.h. ca. 3 Minuten überkochen und dann in kalten Wasser abschrecken und auf Küchentuch abtrocknen.
- Das Faschierte in eine große Schüssel geben. Die alten Semmel in warmen Wasser ca. 10 Minuten einweichen und dann ausdrücken und zum Faschierten mischen. Zwiebel, Essiggurken, roter Paprika und Karotten ganz klein schneiden und in die Mischung von Faschiertem und Brot geben, ebenfalls noch die gehackten Liebstöckel dazu. Alles gut vermischen, salzen und pfeffern.
- Die Krautblätter gut abtrocknen und die Faschiertenmischung auf alle 8 Blätter verteilen. In der Mitte je ein halbes Würstl legen und mit Faschiertem abdecken. Das Krautblatt seitlich um das Faschierte einschlagen und einrollen. Mit einem Zahnstocher befestigen. Alle Rouladen fertig machen.
- Eine Bratpfanne mit Deckel nehmen, das Butterschmalz erwärmen und alle Rouladen auf einer Seite anbraten und umdrehen. Erneut anbraten. Mit der Hälfte der Brühe aufgießen. Abdecken und ca. 30 Minuten auf mittlere Stufe köcheln lassen. Die restliche Brühe aufgießen und noch ca. 60 Minuten köcheln lassen.
- Krautrouladen aus der Sauce nehmen. Die verbliebene Brühe mit Schlagobers aufgießen und einkochen. Abschmecken und bei Bedarf Salz, Pfeffer, Chili dazu.
- Für den nächsten Tag: Krautrouladen in der Pfanne mit geschlossenem Deckel bei mittlere Stufe ca. 20 Minuten erwärmen. Krautrouladen aus der Sauce nehmen. Die verbliebene Brühe mit Schlagobers aufgießen und einkochen. Abschmecken und bei Bedarf Salz, Pfeffer, Chili dazu.
Tipps zum Rezept
Die Rouladen auf Teller anrichten, wenn man sie einmal in der Mitte schräg schneidet, kommt das Würstchen zur Geltung. Viel Sauce drüber und fertig. Passende Beilagen: Pellkartoffel mit Butterwürferl, Hörnchen, Kartoffelpüree. Ich persönlich mache die Krautrouladen einen Tag vorher und am nächsten Tag die Sauce fertig. Aber natürlich kann man alles an einem Tag fertig machen und essen.
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