Gänsebraten aus dem Backofen

Wir zeigen wie Ihnen in wenigen Schritten der perfekte Gänsebraten aus dem Backofen gelingt!

Gänsebraten aus dem Backofen Foto sasel77 / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (165 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk bratfertige Gans (4 bis 5 kg)
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Äpfel (frische, saftige)
1 Bund Beifuß
3 EL Salz
2 EL Pfeffer
2 EL Honig

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Planen Sie für das gelungene Mahl eine Zubereitungszeit von drei Stunden. Zunächst sollten Sie die bereits ausgenommene Gans sowohl von innen als auch von außen waschen, trocknen und danach kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach Gansgröße können Sie ein Grundmaß von je 1 1/2 Esslöffeln rechnen.
  2. Danach schneiden Sie die Äpfel mit Haut und die Zwiebeln in grobe Stücke und stecken diese in die Gans hinein - verschleißen Sie die Füllungsöffnung mit den Zahnstochern.
  3. Nehmen Sie nun einen großen Bräter und erhitzen Sie diesen mit etwas Öl oder guter Butter. Die Gans sollte dann mit der brustseite voraus in den Bräter gelegt werden und mit einem halben Liter Wasser übergossen werden. Heizen Sie den Herd auf 180 Grad vor und garen Sie die Gans für etwa 2,5 Stunden. In Abständen von etwa 10 - 15 Minuten sollte die Gans gewendet und mit der Flüssigkeit aus dem bräter übergossen werden.
  4. Schöpfen Sie das Fett ab und überträufeln Sie die Gans mit 2 Esslöffeln Honig - lassen Sie die Gans noch 25 Minuten weitergaren, bis die Haut richtig knusprig ist!
  5. Danach ist Ihre Gans fertig zum servieren und macht zusammen mit Serviettenknödel, Kartoffelknödel, Rotkraut und Bratäpfel mit Nussfülle auf dem Teller eine gute Figur!

Nährwert pro Portion

kcal
110
Fett
0,80 g
Eiweiß
1,68 g
Kohlenhydrate
23,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gaensekeulen-im-backofen.jpg

GÄNSEKEULEN IM BACKOFEN

Unser Rezept für Gänsekeulen im Backofen ist recht einfach zubereitet, dennoch dauert es ein wenig.

knusprige-gans.jpg

KNUSPRIGE GANS

Die Knusprige Gans ist genau das Richtige für den Sonntag. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

gaensebraten.jpg

GÄNSEBRATEN

Ein knuspriger Gänsebraten ist ein unvergänglicher Klassiker, dessen köstlicher Duft das ganze Haus erfüllt.

gaensebraten-aus-dem-ofen.jpg

GÄNSEBRATEN AUS DEM OFEN

Die lange Zubereitungszeit lohnt sich beim Gänsebraten aus dem Ofen. Dank der langsamen Garmethode wird die Gans knusprig und lecker.

weihnachtsgans.jpg

WEIHNACHTSGANS

Einer schmackhaften Weihnachtsgans beim Weihnachtsmenü kann niemand widerstehen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Weihnachtsgans.

martinigansl-mit-rotkraut-und-knoedel.jpg

MARTINIGANSL MIT ROTKRAUT & KNÖDEL

Einmal im Jahr muss man es genießen, das Martinigansl mit Rotkraut & Knödel. Hier unser perfektes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Küchengestaltung

am 31.07.2021 23:58 von DIELiz

nervige Fliegen

am 31.07.2021 19:53 von alpenkoch

Stau

am 31.07.2021 19:38 von alpenkoch

Urlaub

am 31.07.2021 17:00 von xblue