Gänsebraten aus dem Backofen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | bratfertige Gans (4 bis 5 kg) |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Äpfel (frische, saftige) |
1 | Bund | Beifuß |
3 | EL | Salz |
2 | EL | Pfeffer |
2 | EL | Honig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Planen Sie für das gelungene Mahl eine Zubereitungszeit von drei Stunden. Zunächst sollten Sie die bereits ausgenommene Gans sowohl von innen als auch von außen waschen, trocknen und danach kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach Gansgröße können Sie ein Grundmaß von je 1 1/2 Esslöffeln rechnen.
- Danach schneiden Sie die Äpfel mit Haut und die Zwiebeln in grobe Stücke und stecken diese in die Gans hinein - verschleißen Sie die Füllungsöffnung mit den Zahnstochern.
- Nehmen Sie nun einen großen Bräter und erhitzen Sie diesen mit etwas Öl oder guter Butter. Die Gans sollte dann mit der brustseite voraus in den Bräter gelegt werden und mit einem halben Liter Wasser übergossen werden. Heizen Sie den Herd auf 180 Grad vor und garen Sie die Gans für etwa 2,5 Stunden. In Abständen von etwa 10 - 15 Minuten sollte die Gans gewendet und mit der Flüssigkeit aus dem bräter übergossen werden.
- Schöpfen Sie das Fett ab und überträufeln Sie die Gans mit 2 Esslöffeln Honig - lassen Sie die Gans noch 25 Minuten weitergaren, bis die Haut richtig knusprig ist!
- Danach ist Ihre Gans fertig zum servieren und macht zusammen mit Serviettenknödel, Kartoffelknödel, Rotkraut und Bratäpfel mit Nussfülle auf dem Teller eine gute Figur!
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