Gänsebraten

Ob zu Weihnachten oder Martini, einmal im Jahr sollte ein Gänsebraten auf den Tisch kommen. Hier unser Rezept mit Äpfel und Orangen zum Nachkochen.

Gänsebraten Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 8 Portionen

2 EL Honig
1 Stk Gans (4kg)
2 EL Rosmarin
2 Stk Apfel (säuerlich)
2 Stk Orangen
1 TL Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

270 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 250 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Gänsebraten zuerst die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikapulver gut einreiben. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  2. Äpfel und Orangen schälen und klein schneiden. Mit Rosmarin vermengen und die Gans damit füllen.
  3. In den Bräter legen und 4 Stunden bei geringer Hitze braten, dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
  4. 10-15 Minuten vor Ende das Backrohr auf 200 Grad erhöhen und die Gans mit Honig bestreichen. Es ergibt eine schöne braune und glänzende Haut.
  5. Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen, mit einer Geflügelschere vorsichtig aufschneiden bzw. portionieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei einer gebratenen Gans gilt - pro Kilo eine Stunde braten - wenn die Gans nun 5 kg hat, dann auch mind. 5 Std. braten.

Nährwert pro Portion

kcal
55
Fett
0,33 g
Eiweiß
0,50 g
Kohlenhydrate
11,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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