Gänsekeulen mit Kartoffelknödel

Erstellt von Katerchen

Gänsekeulen mit Kartoffelknödel sind ein Gedicht und werden jedem Gast wunderbar schmecken. Ein Rezept für besondere Anlässe.

Gänsekeulen mit Kartoffelknödel Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 Stk Gänsekeulen
1 Stk Karotte
0,25 Stk Sellerieknolle
2 Stk Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
500 ml Gänsefond
2 Stk Pimentkörner
1 EL Beifuß (getrocknet)
1 Stk Lorbeerblatt
10 g Steinpilze (getrocknet)
2 EL Honig
1 EL Sojasauce
1 EL Speisestärke
1 EL Rotwein

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Salz und Pfeffer miteinander vermischen und die Gänsekeulen damit einreiben. Den Sellerie, die Zwiebeln und die Karotte schälen und würfeln.
  2. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Keulen zuerst auf der Hautseite und dann auf der Fleischseite anbraten. Dann das Gemüse und das Tomatenmark zugeben und kräftig anrösten lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
  3. Dann mit dem Gänsefond aufgießen, die Gewürze (Piment, Beifuss, Lorbeerblatt und Steinpilze) zugeben und die Keulen in den Backofen bei etwa 120 Grad stellen. Etwa 3 Stunden braten lassen. Zwischendurch mit der Soße übergießen. 30 Minuten vor dem Ende den Honig mit der Sojasoße vermischen und die Keulen damit bepinseln. Die letzten 15 Minuten die Temperatur erhöhen damit die Haut knusprig wird.
  4. Während die Keulen braten die Kartoffelknödel nach Grundrezept herstellen.
  5. Die Keulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen etwas rasten lassen. Die Soße durch ein Sieb geben und im Topf aufkochen. Die Stärke mit etwas Rotwein vermischen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Knödel auf Teller geben, die Gänsekeulen zugeben und mit der Soße servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
24,93 g
Eiweiß
4,96 g
Kohlenhydrate
40,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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