Gebackene Holunderblüten

Wer Gebackene Holunderblüten von Oma gekostet hat, der wird sie nie vergessen. Hier das Rezept für Kindheitserinnerungen.

Gebackene Holunderblüten

Bewertung: Ø 4,2 (163 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
200 g Mehl
220 ml Mineralwasser, spritzig
2 Stk Eier
1 Pk Vanillinzucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
16 Stk Holunderblütendolden
3 EL Staubzucker
200 ml Öl zum Ausbacken
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

20 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Butter in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Mehl salzen und dem Mineralwasser glatt rühren. Die Eier trennen, dann abwechselnd mit der Butter unter den Teig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen. Mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
  2. Holunderblüten verlesen, aber nicht waschen (Aroma geht sonst verloren).
  3. Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen.
  4. Holunderblüten am Stiel greifen, durch den Teig ziehen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Fett geben. Ausbacken, bis der Teig schön braun ist, dann auf Küchenkrepp entfetten.
  5. Mit Staubzucker besieben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfenknödel mit Grieß

TOPFENKNÖDEL MIT GRIEß

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

Vorarlberger Riebel

VORARLBERGER RIEBEL

Die Vorarlberger Riebel ist eine köstliche Süßspeise, die mit diesem Rezept einfach zubereitet wird und allen schmeckt.

Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn

MOHNNUDELN - SCHUPFNUDEL MIT MOHN

Die süßen Mohnnudeln schmecken vor allem Kindern garantiert. Ein tolles Rezept für eine köstliche Süßspeise sind Schupfnudeln mit Mohn und Zucker.

Marshmallows

MARSHMALLOWS

Alle Kinder lieben Marshmallows, auch Erwachsene. Nebenbei hat man bei diesem Rezept noch jede Menge Spass, wenn man Marshmallows grillt.

Gebackene Mäuse

GEBACKENE MÄUSE

Gebackene Mäuse sind ein klassisches Süßgebäck und passen hervorragend zu Tee oder Kaffee.

Gebackene Apfelringe

GEBACKENE APFELRINGE

Gebackene Apfelringe schmecken herrlich in Kombination mit Zwetschgenmus. Kinder lieben dieses Rezept.

User Kommentare

Pesu07
Pesu07

Wenn es geht, pflücke ich die Holunderblüten am Morgen, denn da sind sie am aromatischsten. Die haben uns als Kinder schon sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Das Butterschmalz fehlt in der Zutatenliste. Wieviel wurde da genommen? Sollen die Blütendolden schwimmen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, schwimmend ausbacken. ca. 200 ml Öl zum Ausbacken verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE