Gebackene Holunderblüten

Wer Gebackene Holunderblüten von Oma gekostet hat, der wird sie nie vergessen. Hier das Rezept für Kindheitserinnerungen.

Gebackene Holunderblüten Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (462 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
200 g Mehl
220 ml Mineralwasser, spritzig
2 Stk Eier
1 Pk Vanillinzucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
16 Stk Holunderblütendolden
3 EL Staubzucker
200 ml Öl zum Ausbacken

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Mikrowelle

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Butter in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Mehl salzen und dem Mineralwasser glatt rühren. Die Eier trennen, dann abwechselnd mit der Butter unter den Teig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen. Mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
  2. Holunderblüten verlesen, aber nicht waschen (Aroma geht sonst verloren).
  3. Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen.
  4. Holunderblüten am Stiel greifen, durch den Teig ziehen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Fett geben. Ausbacken, bis der Teig schön braun ist, dann auf Küchenkrepp entfetten.
  5. Mit Staubzucker besieben.

Nährwert pro Portion

kcal
789
Fett
61,09 g
Eiweiß
8,56 g
Kohlenhydrate
50,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

mohnnudeln.jpg

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

hexy235

Das Butterschmalz fehlt in der Zutatenliste. Wieviel wurde da genommen? Sollen die Blütendolden schwimmen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, schwimmend ausbacken. ca. 200 ml Öl zum Ausbacken verwenden.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wenn es geht, pflücke ich die Holunderblüten am Morgen, denn da sind sie am aromatischsten. Die haben uns als Kinder schon sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

was geht an den Schulen ab?

am 15.09.2021 15:13 von Lara1

Jetzt ist es soweit....

am 15.09.2021 14:56 von Raggiodisole

Insekten in Fast Food Essen

am 15.09.2021 13:45 von Limone