Gebackene Topfentorte

Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
6 | EL | kaltes Wasser |
210 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
0.125 | l | Sauerrahm |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | TL | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone -Saft und -Schale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gebackene Topfentorte zuerst Mehl und Butter verbröseln, salzen und mit dem kalten Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig rasten lassen. Danach 3 mm dick ausrollen und damit eine Tortenform oder auf einem Backblech auslegen.
- Für die Fülle Topfen, Eier, Salz, Vanillezucker, Saft und Schale der Zitrone, Zucker, Vanillepuddingpulver und Sauerrahm verrühren, einfüllen und bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
- Dann die Topfentorte aus dem Rohr nehmen, zusammenfallen lassen und bei 175°C ca. 30 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen und lauwarm aufschneiden.
User Kommentare
In die Topfenmasse kommen noch genügend Rosinen mit hinein. Die sind bei Topfen- und Käsekuchen immer ein Bestandteil.
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Sehr saftiger Kuchen. Am besten schmeckt er gut gekühlt. In die Topfenmassen passen auch gut ein paar Rumrosinen.
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Diese "gebackene Topfen-Torte" wird der Höhepunkt unserer Nächsten Kaffejause werden. Ich freue mich schon.
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