Gefüllter Bratapfel mit Glühweinschaum

Zu Weihnachten gehört traditionell ein Bratapfel. Dabei darf dieses Rezept für einen Bratapfel mit Glühweinschaum nicht fehlen.

Gefüllter Bratapfel mit Glühweinschaum Foto Anna_Om / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (141 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel
30 g Rosinen
2 EL Rum
1 Stk Eiklar
100 g Nüsse (gemischt)
100 g Lebkuchenbrösel
1 EL Zucker
2 EL Honig
1 Prise Zimt
20 g Butter

Zutaten Glühweinschaum und Sauce

200 ml Rotwein
1 TL Glühweingewürzpulver
1 Stk Vanilleschote
2 Stk Dotter
70 g Zucker
1 TL Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Kochtopf Backpapier Alufolie

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Rosinen in Rum einweichen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Nüsse hacken, Lebkuchenbrösel, Rosinen, Zucker, 1 Esslöffel Honig, etwas Zimt und das Eiklar untermischen. Die Äpfel mit der Masse füllen und den Deckel draufgeben.
  2. Dann Butter zerlassen, mit einem Esslöffel Honig mischen und die Äpfel damit bepinseln.
  3. Im Rohr auf einem Backblech mit Backpapier bei 180°C, Ober-/Unterhitze, ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rotwein mit dem Glühweingewürz und der Vanilleschote kurz aufkochen lassen.
  4. Danach den Dotter und Zucker über Wasserdampf schaumig rühren. Anschließend die Hälfte vom heißen Glühwein zugießen und noch weiter rühren.
  5. Nun Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und mit dem übrigen Glühwein aufkochen lassen bis sich die Sauce bindet.
  6. Äpfel mit dem Glühweinschaum und der Glühweinsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können noch Nüsse und etwas Zimt zum Dekorieren verwendet werden.

Geeignete Apfelsorten sind zB Boskop, Jonagold oder Cox Orange.

Überdies kann der Glühweinschaum mit einigen Löffeln Schlagobers (ca. 8 EL) verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
529
Fett
26,07 g
Eiweiß
7,08 g
Kohlenhydrate
57,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Toll, die Idee mit dem Glühweinschaum ist sehr gut. Und die Füllung mit den in Rum eingeweichten Rosinen und den Lebkuchen ist auch genial.

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Kanguruh1

MMH, Bratäpfel mit Glühweinschaum, mal ein ganz anderes Rezept! Ein richtiges Soul Food für kalte Winterabende!

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Silviatempelmayr

Da werden gleich die letzten Lebkuchen noch verwertet. Ist zwar sehr aufwändig für einen Bratapfel zahlt sich aber aus.

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ChristineKlotz

Klingt sehr gut, muss ich gleich mal ausprobieren, vielleicht kann ich diese zu der Adventeröffnung mit Glühwein und Punsch dazu noch ein paar selbstgemachte Kekse servieren.

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hexy235

Ein wunderbares Rezept, und sehr weihnachtlich. Lebkuchengeschmack und Glühweinschaum passen sehr gut zusammen

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