Gefüllte Kartoffellaibchen

Erstellt von Mampferella

Ein feines Mittagessen sind diese gefüllten Kartoffellaibchen mit Käse. Dazu ein pikanter Dip mit Blattsalat, herrlich.

Gefüllte Kartoffellaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (373 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Erdäpfel mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
30 g Grieß (Hartweizengrieß)
120 g Mehl, griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
3 EL Öl
8 EL Käse, gerieben
4 EL Frischkäse mit Kräutern

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Frischkäse mit dem geriebenen Käse vermischen und kalt stellen.
  2. Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  3. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und 8 gleich große Stücke abteilen. Jedes Stück etwas flach drücken, 1 Esslöffel Käsemasse darauf geben und mit dem Teig wieder umschließen, sowie etwas flach drücken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten, danach auf einem Stück Küchenrolle entfetten.

Tipps zum Rezept

Kann mit Blattsalat und/oder Dip-Sauce aus Sauerrahm, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
12,81 g
Eiweiß
8,92 g
Kohlenhydrate
48,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

martha

Ein tolles Rezept, welches ich immer wieder gerne mache. Dazu essen wir grünen Salat und zu den Laibchen kommt noch eine Knoblauchsauce.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Kartoffellaibchen werde ich bald probieren. Allerdings werde ich auch kleingeschnittenen Schinken zur Fülle geben.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Voll super Rezept. echt köstlich. die Füllung mit dem geschmolzenen Käse echt herrlich. Super als Hauptspeise mit einer guten Sauce dazu. und nen Salat.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das klingt soo gut daß ich es nachkochen muß, auch wenn ich mich Low Carb ernähre. Ich kann das meinem Mann nicht vorenthalten.

Auf Kommentar antworten

maryli

Super Rezept, das hervorragend schmeckt und leicht gemacht ist. Zusätzliche Zutaten nach persönlichen Vorlieben können hier gut integriert werden.
Und noch etwas: Kartoffeln sind immer verfügbar und können meist regional gekauft werden.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, steht nun im Tipp dabei.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Muskat in Erdäpfelgerichten ist was Feines, habe noch nie zuviel davon erwischt. Und das obwohl (oder vielleicht weil) ich immer frisch reibe.

Auf Kommentar antworten

nala73

Die muss ich bald mal nachkochen, die klingen soooooo gut. Grüner Salat aus dem Garten.
Schnittlauchsauce dazu. Mmmmmh. Ich glaube das ist perfekt.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

diese gefüllten Kartoffellaibchen haben wir bereits mit Kräuter Frischkäse und Curry-Frischkäse zubereitet. Schnell und gut

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da kommt natürlich nicht irgendein Käse rein, sondern ein sehr guter Vorarlberger Bergkäse. Als Beilage gibt es einen schönen bunten Blattsalat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou