Gefüllte Kartoffellaibchen

Erstellt von Mampferella

Ein feines Mittagessen sind diese gefüllten Kartoffellaibchen mit Käse. Dazu ein pikanter Dip mit Blattsalat, herrlich.

Gefüllte Kartoffellaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (373 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Erdäpfel mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
30 g Grieß (Hartweizengrieß)
120 g Mehl, griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
3 EL Öl
8 EL Käse, gerieben
4 EL Frischkäse mit Kräutern

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Frischkäse mit dem geriebenen Käse vermischen und kalt stellen.
  2. Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  3. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und 8 gleich große Stücke abteilen. Jedes Stück etwas flach drücken, 1 Esslöffel Käsemasse darauf geben und mit dem Teig wieder umschließen, sowie etwas flach drücken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten, danach auf einem Stück Küchenrolle entfetten.

Tipps zum Rezept

Kann mit Blattsalat und/oder Dip-Sauce aus Sauerrahm, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
12,81 g
Eiweiß
8,92 g
Kohlenhydrate
48,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Ullis

Dieses Rezept klingt sehr lecker und werde ich heute mal ausprobieren. Bisher habe ich diesen Kartoffelteig ohne Käse zubereitet. Diesen finde ich schon als Beilage sehr lecker. Danke für diese Bereicherung.

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puersti

Kartoffellaibchen hat es in meiner Kindheit öfters gegeben, ob gefüllt oder auch ungefüllt mit Salat. Gefüllt wurden sie immer mit einer Scheibe Fleischwurst, dazu wirde der Teig rund ausgestochen. Mit Käse werde ich sie demnächst zubereiten.

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puersti

Kartoffellaibchen hat es in meiner Kindheit öfters mal gegeben. Wir habe sie ganz ohne Füllung gegessen oder sie wurden mit einer knapp 1 cm dicken Fleischwurstscheibe gefüllt.

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Maarja

Diese gefüllten Erdäpfellaibchen muss ich unbedingt bald mal machen, die schauen so schön goldbraun aus

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Katerchen

Da kommt natürlich nicht irgendein Käse rein, sondern ein sehr guter Vorarlberger Bergkäse. Als Beilage gibt es einen schönen bunten Blattsalat.

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DIELiz

diese gefüllten Kartoffellaibchen haben wir bereits mit Kräuter Frischkäse und Curry-Frischkäse zubereitet. Schnell und gut

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Billie-Blue

Diese Laibchen schauen extrem verlockend aus. Sicher eine Kalorienbombe, aber gut. Werde die mit Endiviensalat in der nächsten Zeit servieren.

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maryli

Super Rezept, das hervorragend schmeckt und leicht gemacht ist. Zusätzliche Zutaten nach persönlichen Vorlieben können hier gut integriert werden.
Und noch etwas: Kartoffeln sind immer verfügbar und können meist regional gekauft werden.

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yaseminr98

Ich liebe Kartoffel. Jeden Mahlzeit kann ich sie essen. Alle Art. Auch die Familie. Ich kann mir kein Person vorstellen, der Kartoffel nicht mag.

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Tammy3108

Voll super Rezept. echt köstlich. die Füllung mit dem geschmolzenen Käse echt herrlich. Super als Hauptspeise mit einer guten Sauce dazu. und nen Salat.

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Pesu07

Diese Kartoffellaibchen werde ich bald probieren. Allerdings werde ich auch kleingeschnittenen Schinken zur Fülle geben.

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nala73

Die muss ich bald mal nachkochen, die klingen soooooo gut. Grüner Salat aus dem Garten.
Schnittlauchsauce dazu. Mmmmmh. Ich glaube das ist perfekt.

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Gelöschter User

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sssumsi

Muskat in Erdäpfelgerichten ist was Feines, habe noch nie zuviel davon erwischt. Und das obwohl (oder vielleicht weil) ich immer frisch reibe.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

ja, steht nun im Tipp dabei.

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martha

Ein tolles Rezept, welches ich immer wieder gerne mache. Dazu essen wir grünen Salat und zu den Laibchen kommt noch eine Knoblauchsauce.

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Silviatempelmayr

Ich gebe auch etwas Schinken in die Fülle. Als Sauce mache ich gerne eine Topfen Schnittlauch Sauce. Schmeckt sehr frisch dazu

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sssumsi

klingt sehr fein. würde jedoch, sofern vorhanden, frische kräuter und frischkäse natur verwenden. oder vielleicht auch mal topfen.

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Lowcarb

Was für ein Grieß ist es denn? Weich oder Hartweizen?
Kann man bei der Angabe denn nie sofort dabei schreiben
welcher es ist

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GuteKueche-Admin

Bitte Hartweizengrieß verwenden (steht nun auch in der Zutatenliste - im Großen und Ganzen gilt die Regel: Hartweizen für pikantes und Weichweizen für süßes.

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sssumsi

ich denke das da ganz normaler grieß gemeint ist. der, den man auch für grießnockerl verwendet. wenn es hartweizengrieß wäre, würde es sicher da stehen.

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puersti

Ich kenn überhaupt nur Grieß, vielleicht ist in Österreich ohnehin nur einfacher Grieß in den üblichen Geschäften erhältlich. In meiner Kindheit wurden die Laibchen mit einer Scheibe Fleischwurst gefüllt.

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Pannonische

Das wird gleich morgen nachgekocht, dazu Fisch (habe noch einen Waller in der Kühltruhe) und Salate.

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MaryLou

Das klingt soo gut daß ich es nachkochen muß, auch wenn ich mich Low Carb ernähre. Ich kann das meinem Mann nicht vorenthalten.

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