Gepökeltes Fleisch

Bei Gepökeltes Fleisch handelt es sich um eine Art haltbarmachen des Fleisches. Hier unser Rezept zum Pökeln, Beizen bzw. Selchen.

gepoekeltes-fleisch.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (114 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Kristallzucker
500 g Pökelsalz
1 l Wasser
2 Stk Schweinekeule (à 3 kg)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch wird mit einer Pökel-Lake eingerieben, Luftdicht verschlossen und weiter zum Räuchern verwendet.
  2. Für die Pökel-Lake wird Wasser, Pökelsalz und Zucker in einem Topf kurz aufgekocht.
  3. Schweinekeulen in ein Gefäß mit Deckel legen, Lake darüber gießen. Das Gefäß mit dem Deckel sehr gut verschließen und mit einem schweren Gegenstand (Stein) beschweren. Nun alles bis zu 3 Wochen einpökeln. Danach das Fleisch entnehmen und räuchern. Es entsteht ein wunderbarer Speck.

ÄHNLICHE REZEPTE

zwiebelrostbraten.jpg

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das zu Kartoffeln angeboten wird.

tiroler-groestl.jpg

TIROLER GRÖSTL

Dieser Hausmannskostklassiker ist ein herzhaftes Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Spiegeleiern. Lassen Sie es sich schmecken.

grenadiermarsch.jpg

GRENADIERMARSCH

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

beuschel.jpg

BEUSCHEL

Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

kaerntner-kasnudeln.jpg

KÄRNTNER KASNUDELN

Kärntner Kasnudeln sind eigentlich kleine runde Teigkrapfen. Gefüllt werden sie in diesem Rezept mit einer Topfen-Erdäpfel-Fülle.

schlutzkrapfen.jpg

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit Parmesan und Schnittlauch bestreut und serviert.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Wir machen den speck auch selbst. Es schmeckt echt wunderbar wenn man einen ganz frisch geräucherten Speck hat.

Auf Kommentar antworten

Dakahr

Klingt sehr lecker!
Muss ich auch mal probieren vieleicht in einem etwas kleinerm Maßstab.
In einer Größe welche man noch in einem Weber Kugerlgrill verarbeiten kann :)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sonniger Donnerstag, dann Regen

am 28.04.2021 17:22 von Thanya

Maibaum aufstellen

am 28.04.2021 14:00 von Silviatempelmayr

Impfung für alle in Nö ab Mai!

am 28.04.2021 13:38 von Zwiebel