Geprägte Kekse

Zutaten für 1 Portionen
300 | g | Mehl (glatt) |
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200 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zitronenschale, gerieben |
1 | Stk | Ei |
Zutaten Für die Ausstechform
2 | Stk | Prägestempel NEU und unbenutzt |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Staubzucker mischen und auf ein Nudelbrett sieben, Zitronenabrieb und Salz locker daruntermischen.
- Das verquirlte Ei und die kalte, in Stücke geschnittene, Butter hinzugeben – rasch mit den Händen einen glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel drehen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Mürbeteig ca. 5 mm dick ausrollen (entweder zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder auf einem leicht bemehlten Nudelbrett).
- Die Form die man jetzt aussticht hängt von dem jeweiligen Prägestempel ab (er sollte gut auf dem Plätzchen platziert werden können).
- Die ausgestochenen Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen – den Prägestempel leicht in Mehl tauchen und mit möglichst gleichem Druck das Motiv in die Kekse pressen (oberflächlich – das Motiv sollte sichtbar sein aber nicht durch das Plätzchen gedrückt).
- Die Kekse in den Backofen schieben und für 8-10 Minuten hell backen - aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchegitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wie Ihr seht handelt es sich um einen einfachen Mürbteig – das Aroma kann je nach Belieben ausgewechselt werden.
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