Germknödel-Grundteig

Erstellt von hexy235

Mit diesem einfachem Rezept vom Germknödel-Grundteig gelingt ihnen diese wunderbar Süßspeise mit Sicherheit.

Germknödel-Grundteig Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
130 ml Milch
1 Stk Ei
15 g Germ
20 g Zucker
20 g Butter (weich)
5 g Salz
8 EL Marmelade (ihrer Wahl)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen. Dann Germ, Ei, Butter, Salz und Mehl zugeben und mit dem Teighaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Mit Folie zudecken und 30 Minuten rasten lassen.
  2. Nun den Teig in 8 Teile teilen, jedes Teigstück flach drücken, mit beliebiger Marmelade füllen und zu einer Kugel formen. Auf ein bemehltes Tuch legen, zudecken und 30 Minuten rasten lassen.
  3. In einem großen Topf das Salzwasser zum Kochen bringen und Knödel einlegen. Dann bei geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese Germknödel können mit Mohn oder Vanillesauce serviert werden, je nach persönlichem Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
3,65 g
Eiweiß
5,23 g
Kohlenhydrate
40,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

cassandra

Danke für das Rezept, das muss ich jetzt endlich einmal probieren (so schwierig kann das ja nicht sein).

Auf Kommentar antworten

hexy235

Hallo Cassandra, es ist auch nicht schwer. Hast du es jetzt schon probiert? Ich muss si wieder einmal machen, denn sie schmecken wunderbar!

Auf Kommentar antworten

Maisi

Ich mache Germknödel auch sehr gerne, aber ich glaube für 9 Portionen brauche ich 500g Mehl, deine Masse kommt mir etwas wenig vor, werde es aber bald probieren.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Hallo Maisi, ich mache aus dem Teig 8 Germknödel, man kann natürlich auch 2 oder 3 essen wenn man möchte

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till