Germlaibchen mit Sauerkraut

Ein Germlaibchen mit Sauerkraut stammt natürlich von Oma. Das typische Hausmannskost Rezept zum Nachmachen.

Germlaibchen mit Sauerkraut Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 12 Portionen

21 g Germ (frisch)
325 ml Wasser (lauwarm)
500 g Mehl
1 Stk Ei zum Bestreichen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Fülle

1 Stk Zwiebel
1 TL Butter für die Pfanne
400 g Sauerkraut

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Germlaibchen mit Sauerkraut zuerst die Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl und einem TL Salz zu einem glatten Teig kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  2. Für die Fülle: den Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne goldgelb rösten. Das Sauerkraut abtropfen lassen und mit dem Zwiebel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Ca. 12 Stück vom Teig runter zwicken und jedes einzelne Stück zu einem Kreis drücken.
  4. Die Kreise mit dem Sauerkraut füllen, fest verschließen, zu einem Laibchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Laibchen mit Ei bestreichen und für 25 Min. im Ofen goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Mohn bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
1,30 g
Eiweiß
5,91 g
Kohlenhydrate
30,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Rezept liest sich interessant. Habe ich noch nie gegessen bzw. gesehen. Nachdem wir gerne Kraut essen, werde ich dieses in den nächsten Tagen probieren.

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