Germteig-Apfelküchlein

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockengerm |
150 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Pk | Vanillezucker |
70 | g | Rohrzucker |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Ei |
1 | Spr | Zitronensaft |
3 | Stk | Apfel |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter (weich) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit der Trockengerm und dem Salz vermischen. Separat nun das Ei mit dem Dotter verquirlen, Vanillezucker, Zucker, lauwarme Milch und die zerlassene Butter vermischen.
- Diese Masse zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig mixen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nochmals aufschlagen und noch 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Ein Muffin-Blech mit Butter gut einstreichen.<7li>
- Nun die gewürfelten Äpfel gut mit dem Teig verrühren und mit einem Löffel in die Muffin-Form füllen.
- Anschließend ca. 20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann die Küchlein noch mit Staubzucker bestreuen.
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