Grammel-Käse-Kekse

Dieses köstlichen Knabbergebäck passt gut zu einem Glas Wein. Das Rezept von den Grammel-Käse-Kekse stammt aus dem Burgenland.


Bewertung: Ø 3,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 g Grammeln
2 EL Kümmel zum Bestreuen
1 Stk Ei zum Bestreichen
2 EL Sauerrahm
1 Stk Ei
1 Prise Salz
60 g Butter
50 g Käse (gerieben)
250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 EL Salz zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Grammel-Käse-Kekse zuerst die Grammeln sehr fein cuttern. Mit Mehl, Backpulver, Käse, Butter, Salz, Ei und Sauerrahm einen glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig messerrückendick ausrollen und beliebige Kekse ausstechen. Auf das Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180° Grad (Umluft) ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.095
Fett
92,75 g
Eiweiß
72,59 g
Kohlenhydrate
236,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

sssumsi

Eine interessante Variante für Knabbergebäck. Bei uns im Burgenland gibt es Grammelpogatscherl, das ist allerdings ein Germteig. Wie lange sind diese Kekse haltbar?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Trocken und luftdicht verschlossen, halten sich diese Grammel-Käse-Kekse ca. 3 bis 4 Wochen.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich kenne zwar Grammelpogatscherl, jedoch dieses Rezept klingt auch wunderbar und somit werde ich, wenn ich Grammel habe, danach probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine tolle Anregung, mit Grammeln Kekse zu backen. Ein perfektes Knabbergebäck, die passen auch zu einem Glas Bier, nicht nur zum Wein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67