Grammel-Käse-Kekse
Zutaten für 1 Portion
150 | g | Grammeln |
---|---|---|
2 | EL | Kümmel zum Bestreuen |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Butter |
50 | g | Käse (gerieben) |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Salz zum Bestreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grammel-Käse-Kekse zuerst die Grammeln sehr fein cuttern. Mit Mehl, Backpulver, Käse, Butter, Salz, Ei und Sauerrahm einen glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig messerrückendick ausrollen und beliebige Kekse ausstechen. Auf das Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180° Grad (Umluft) ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
Eine interessante Variante für Knabbergebäck. Bei uns im Burgenland gibt es Grammelpogatscherl, das ist allerdings ein Germteig. Wie lange sind diese Kekse haltbar?
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Trocken und luftdicht verschlossen, halten sich diese Grammel-Käse-Kekse ca. 3 bis 4 Wochen.
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Ich kenne zwar Grammelpogatscherl, jedoch dieses Rezept klingt auch wunderbar und somit werde ich, wenn ich Grammel habe, danach probieren.
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Eine tolle Anregung, mit Grammeln Kekse zu backen. Ein perfektes Knabbergebäck, die passen auch zu einem Glas Bier, nicht nur zum Wein.
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