Gratin Dauphinois

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
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750 | g | Kartoffeln |
3 | Stk | Knoblauch |
150 | g | Crème double |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gratin Dauphinois benötigen wir eine backofengeeignete feuerfeste Form. Nachdem der Ofen auf 170 Grad vorgeheizt wurde, wird diese gut eingefettet. Dafür wird die halbe Buttermenge etwas erwärmt und mit einem Pinsel die Form bestrichen.
- Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Im Anschluss die Scheiben in ein Sieb geben und mit fließend kaltem Wasser gründlich abspülen. Danach abtropfen lassen und auf Küchenrolle trocknen lassen.
- Nun die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Dafür zuerst den Boden belegen, sodass die Scheiben nur etwas überlappen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwischen jede Schicht wird etwas Knoblauch gepresst. So viele Schichten in die Form legen, bis alle Kartoffelscheiben aufgebraucht sind. Nicht vergessen das Ganze gut zu würzen!
- Jetzt wird die Creme double gleichmäßig über die Kartoffeln gegossen und die restliche Butter in Flocken darauf verteilt.
- Die Form kommt unbedeckt für ca. 1,5 bis 2 Stunden in den Backofen und wird so lange gebacken, bis die Kartoffeln weich sind.
Tipps zum Rezept
Wer keine fertige Crème double verwenden möchte, kann Mascarpone und Sahne zu gleichen Teilen mischen und damit die Kartoffeln übergießen.
User Kommentare
Eine perfekte Beilage zu gegrillten Fleisch. Die Idee mit dem Mascarpone ist sehr hilfreich, werde es das nächste Mal probieren.
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