Graues-Grusel-Hummus

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Kichererbsen (aus der Dose) |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Stg | Zitrone |
5 | EL | Sesamöl |
0.5 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (gemahlen) |
Zutaten für die Dekoration
200 | g | Sauerrahm |
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1 | EL | Olivenöl |
7 | Stk | Oliven (schwarz, entkernt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Kichererbsen abseihen, abbrausen und gründlich abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und pressen, die Zitrone auspressen.
- Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Sesamöl, Kreuzkümmel und dem schwarzen Farbstoff nach Wahl (Sesam, Lebensmittelfarbe, Aktivkohle, Sepiatinte) in einer Schüssel mit dem Stabmixer cremig pürieren. Sollte die Masse zu fest sein, etwas Wasser oder Sesamöl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Spinnennetz den Sauerrahm mit den Öl grünlich vermengen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Für die Oliven-Spinnen, die Oliven abtropfen lassen. Für die Spinnenkörper zwei Oliven längs halbieren. Für die Beinchen 4 Oliven in je 6-8 schmale Spalten schneiden. Für die Köpfe eine Olive längs halbieren und die Hälften nochmal quer halbieren.
- Den Hummus nun auf Schüsseln aufteilen und glatt streichen. Mit dem Spritzbeutel nun Spinnennetze auf der Hummus-Masse aufzeichnen. Die Spinnen darauf zusammensetzen und mit etwas Sauerrahmcreme kleine Augen auftupfen.
Tipps zum Rezept
Es gibt mehrere Möglichkeiten den Hummus einzufärben. Entweder man verwendet schwarze Lebensmittelfarbe, Aktivkohle oder Sepiatinte (Octopus-Tinte) oder schwarzen Sesam. Für die Variante mit dem schwarzen Sesam, diesen (60 g) in eine Schüssel mit Wasser (100 ml) geben und mindestens 1 Stunde quellen lassen. Überschüssiges Wasser vorsichtig abgießen und unter den Hummus mengen.
Fische und bunte Gemüsesticks oder knackige Cracker harmonieren sehr gut zu einem Hummus-Dip.
Für einen besonders cremigen Hummus die Masse lange pürieren und ggf. in einem Hochleistungsmixer arbeiten.
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