Griechischer Gyrosauflauf

Der griechische Gyrosauflauf ist ein Muss für jeden Griechenland-Fan. Mit diesem Rezept holen Sie sich ein Stück Urlaub nach Hause.

Griechischer Gyrosauflauf Foto User Tsambika

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

650 g Schweineschnitzel
270 ml Schlagobers
140 ml Tomaten (passiert)
3 EL Tomatenmark
6 EL Gewürzmischung für Gyros
8 EL Olivenöl
11 cl Metaxa
1 Stk Chilischote (fein gehackt)
2 Stk Paprikaschoten (rot)
3 Stk Knoblauchzehen (gepresst)
2 Stk Zwiebeln
200 g Gouda (gerieben)

Zeit

155 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Schweineschnitzel in dünne Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und in dünne Ringe geschnitten.
  2. Anschließend werden Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, 4 cl Metaxa und 5 EL Gewürzmischung in einer Schüssel vermengt.
  3. Das Gemisch wird etwa 10 Minuten ziehen gelassen, danach werden 3 EL Olivenöl dazugegeben. Das Fleisch kommt nun für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank zum ziehen.
  4. In der Zwischenzeit werden die Paprika gewaschen, geputzt und in dünne Streifen geschnitten.
  5. Jetzt wird in einer Pfanne 2 EL Öl erhitzt und das Fleisch für etwa 6 Minuten scharf angebraten. Anschließend kommt das Fleisch in eine Auflaufform.
  6. Die Paprikastreifen werden in der gleichen Pfanne, ebenfalls mit 2 EL Öl, für etwa 3 Minuten angebraten. Danach kommen die Paprika zum Fleisch in die Form und werden gut vermengt.
  7. Das Tomatenmark wird mit der restlichen Gewürzmischung in eine Pfanne gegeben und kurz angeröstet, das Gemisch wird mit dem restlichen Metaxa abgelöscht und mit den passierten Tomaten und dem Schlagobers aufgegossen.
  8. Die Sauce wird kurz aufgekocht und dann über das Gyros gegossen. Zum Schluss wird das Gyros noch mit dem Käse bestreut und kommt für rund 20 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
868
Fett
63,49 g
Eiweiß
52,53 g
Kohlenhydrate
19,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

User Kommentare

alpenkoch

Der griechische Gyrosauflauf klingt lecker und geht schnell und einfach. Für Metaxa nehme ich den Weinbrand der gerade da ist. Als Beilage mache ich uns Reis und Weißbrot.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Irene Cara ist tot

am 27.11.2022 06:04 von littlePanda

Schönen ersten Adventsonntag

am 27.11.2022 05:41 von Pesu07