Grießnockerlsuppe

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Karotten, groß |
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2 | Stg | Staudensellerie |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Petersilienwurzeln |
3 | l | Wasser |
2,5 | TL | Salz |
1 | Bund | Petersilie |
Zutaten für die Nockerl
250 | g | Hartweizengrieß |
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125 | g | Butter, weich |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Eier, groß |
3 | Msp | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Karotten schälen und in Stifte schneiden, die Petersilienwurzeln schälen und in Scheiben schneiden und die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Spalten bzw. Stücke schneiden. Dann den Staudensellerie waschen und in Stücke schneiden und alles zusammen in einen großen Topf geben. Wasser und Salz zugeben und zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit Butter, Eier, Salz und Muskat in eine hohe Rührschüssel oder einen Mixbecher geben und alles etwas miteinander verrühren. Dann den Grieß zugeben und darunter rühren. Es sollte eine sehr gleichmäßige Masse entstehen. Das gelingt gut mit einem Pürierstab.
- Von dieser Masse mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und diese mit Hilfe eines zweiten Teelöffels zu Nockerln formen. Das geht gut, wenn man die Löffel immer wieder in die kochende Suppe taucht. Jedes fertig geformte Nockerl gleich in die Suppe gleiten lassen.
- Wenn alle Nockerln in der Suppe sind, diese bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel gar ziehen lassen. Das dauert ca. 20 Minuten. Sie werden sehr groß und nehmen einen großen Teil der Flüssigkeit auf.
- Zum Schluss die Suppe zusammen mit den Grießnockerln in einem Teller anrichten, die Petersilie hacken und auf die Suppe streuen.
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