Heidelbeertatscherl

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Topfenteig
200 | g | Topfen (fein) |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
180 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Füllen
250 | g | Heidelbeeren |
---|
Zutaten zum Wälzen
100 | g | Semmelbrösel |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
0.5 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Heidelbeertatscherl zuerst aus allen Teigzutaten mit den Händen einen Topfenteig kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
- Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen, anschließend pürieren oder grob zerdrücken.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und mit einer Tasse Kreise ausstechen. Je einen Teelöffel Heidelbeeren auf die Kreise legen und zusammenklappen.
- Die Ränder gut festdrücken und mit Wasser bestreichen.
- In einer Topf Wasser zum Kochen bringen, die Tatscherl einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Danach vorsichtig aus dem Wasser holen, abtropfen lassen.
- Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, die Semmelbrösel einrühren und mit Staubzucker süßen. Die Heidelbeertascherl darin wälzen.
Tipps zum Rezept
Oder man kann auch nur angebratene Butter über die fertig gekochten Heidelbeeren gießen.
User Kommentare
Ein schönes Rezept! Und jetzt passt auch das Bild, ich hatte mich schon gewundert. Gut, dass kaum Zucker daran gehört
Auf Kommentar antworten
Einen Nudelteig würde ich da nicht nehmen, eher einen lockeren Topfenteig. In Süddeutschland bezeichnet man sowas als „Maultaschen mit Marmelade“.
Auf Kommentar antworten
Katerchen, ich bin ganz deiner Meinung. Ich kann mir für die Heidelbeertatscherl einen Nudelteig in der Stärke nicht vorstellen. Würde auch einen Topfenteig nehmen.
Auf Kommentar antworten
Wir haben anstelle des Nudelteiges nun das Grundrezept für Topfenteig angeführt.
Auf Kommentar antworten
Oh die sehen ja sehr köstlich aus. Kenne ich zwar nur mit powidel. Aber schmeckt mit Heidelbeeren sicher auch voll köstlich.
Auf Kommentar antworten
Das sind aber eher Heidelbeertascherl und nicht - tatscherl. Bei den Tatscherln kommen die Beeren in den Teig und werden in der Pfanne in Fett gebacken.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr interessantes Rezept mit dem Nudelteig und den Heidelbeeren, würde sie aber sicher auch mit Staubzucker bestreuen, dafür aber Salz in den Nudelteig.
Auf Kommentar antworten
Wenn Armin auch der Meinung ist, reife Heidelbeeren wären süß, würde ich doch etwas Zucker oder Süßstoff hinzufügen. Bin schon neugierig wie die heurige Heidelbeerernte ausfallen wird- die im Wald natürlich.
Auf Kommentar antworten
Aufgrund Eurer Kommentare wurde das Bild entfernt.
Auf Kommentar antworten
Da ist aber immer noch das falsche Foto. Hier sind sie definitiv mit Brösel zubereitet und sehen wunderbar aus, bin nicht sicher, ob sie mir diesen Zutaten so werden wie abgebildet, Mal abgesehen von den Bröseln.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept finde ich im Großen und Ganzen sehr gut, aber das Foto ist sicher das Falsche!
Da sind Semmelbrösel zu sehen und Marmelade-Tascherl.
Auf Kommentar antworten
Habe mir dieses Foto wieder angesehen, weil ich die Tascherl nachkochen wollte. Wenn man Nudelteig so dick kochen würde, wäre es ja leichter zu bewerkstelligen, aber das ist kein Nudelteig auf dem Foto--so dick und ausgefranst. Scheint mir eine Topfenteigvariante zu sein.
Auf Kommentar antworten
Auf dem Foto sind aber keine Heidelbeeren, das sieht doch eher wie Marmelade aus. Oder sehe ich das falsch?
Auf Kommentar antworten
die tascherl auf dem foto sehen für mich eher wie powidltascherl aus.
Auf Kommentar antworten
Ha, und ausserdem sind sie wie Powidltascherl mit abgerösteten Brösel angerichtet, die ja gut passen, im Rezept wird aber braune Butter und Staubzucker angegeben-nur weil man sonst auch so genau ist.
Auf Kommentar antworten
Dem Kommentar kann ich mich nur anschließen. Kommt öfters vor, dass Foto vom Rezept enorm abweichr, andererseits gibt es grundlose Ablehnungen.
Auf Kommentar antworten
@puersti, wir geben stehts im Email an warum das Bild nicht angenommen wird. Leider sind viele Eurer Bilder verschwommen.
Auf Kommentar antworten
Sind die Heidelbeeren in Nudelteig ohne Zuckerzugabe an die Beeren nicht sehr sauer? Auf dem Foto wurde aber anscheinend eine Marmelade verwendet. Frische oder tiefgefrorene Beeren schauen nach dem Kochen in einer Hülle nicht so cremig aus.
Auf Kommentar antworten
bitte sehr reife Heidelbeeren verwenden, dann wird es nicht sauer.
Auf Kommentar antworten
Ja, finde auch, dass das Foto keinesfalls ident mit den Rezeptangaben, bzw. Zutatenliste ist. Frische Schwarzbeeren schmecken sicher besser.
Auf Kommentar antworten