Heidelbeertatscherl

Eine süße Verführung sind diese Heidelbeertatscherl. Für dieses Rezept verwenden sie frische Heidelbeeren, am besten selbstgepflückt.

Heidelbeertatscherl

Bewertung: Ø 4,4 (255 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier
400 g Mehl
0.125 l Wasser (lauwarm)

Zutaten zum Füllen

250 g Heidelbeeren

Zutaten zum Wälzen

100 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker
0.5 EL Butter
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeertatscherl zuerst aus allen Teigzutaten mit den Händen einen elastischen Teig kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
  2. Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen, anschließend pürieren oder grob zerdrücken.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und mit einer Tasse Kreise ausstechen. Je einen Teelöffel Heidelbeeren auf die Kreise legen und zusammenklappen.
  4. Die Ränder gut festdrücken und mit Wasser bestreichen.
  5. In einer Topf Wasser zum Kochen bringen, die Tatscherl einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Danach vorsichtig aus dem Wasser holen, abtropfen lassen.
  6. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, die Semmelbrösel einrühren und mit Staubzucker süßen. Die Heidelbeertascherl darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Oder man kann auch nur angebratene Butter über die fertig gekochten Heidelbeeren gießen.

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User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Sind die Heidelbeeren in Nudelteig ohne Zuckerzugabe an die Beeren nicht sehr sauer? Auf dem Foto wurde aber anscheinend eine Marmelade verwendet. Frische oder tiefgefrorene Beeren schauen nach dem Kochen in einer Hülle nicht so cremig aus.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

bitte sehr reife Heidelbeeren verwenden, dann wird es nicht sauer.

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puersti
puersti

Ja, finde auch, dass das Foto keinesfalls ident mit den Rezeptangaben, bzw. Zutatenliste ist. Frische Schwarzbeeren schmecken sicher besser.

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sssumsi
sssumsi

die tascherl auf dem foto sehen für mich eher wie powidltascherl aus.

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Goldioma
Goldioma

Ha, und ausserdem sind sie wie Powidltascherl mit abgerösteten Brösel angerichtet, die ja gut passen, im Rezept wird aber braune Butter und Staubzucker angegeben-nur weil man sonst auch so genau ist.

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puersti
puersti

Dem Kommentar kann ich mich nur anschließen. Kommt öfters vor, dass Foto vom Rezept enorm abweichr, andererseits gibt es grundlose Ablehnungen.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

@puersti, wir geben stehts im Email an warum das Bild nicht angenommen wird. Leider sind viele Eurer Bilder verschwommen.

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Maisi
Maisi

Ein sehr interessantes Rezept mit dem Nudelteig und den Heidelbeeren, würde sie aber sicher auch mit Staubzucker bestreuen, dafür aber Salz in den Nudelteig.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Auf dem Foto sind aber keine Heidelbeeren, das sieht doch eher wie Marmelade aus. Oder sehe ich das falsch?

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MaryLou
MaryLou

Das Rezept finde ich im Großen und Ganzen sehr gut, aber das Foto ist sicher das Falsche!
Da sind Semmelbrösel zu sehen und Marmelade-Tascherl.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Aufgrund Eurer Kommentare wurde das Bild entfernt.

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Gabriele
Gabriele

das aktuelle bild heute schaut aber auch nicht aus wie nudelteig. vielleicht könnte man die community nochmal versuchen lassen, ein bild einzusenden?

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puersti
puersti

Da ist aber immer noch das falsche Foto. Hier sind sie definitiv mit Brösel zubereitet und sehen wunderbar aus, bin nicht sicher, ob sie mir diesen Zutaten so werden wie abgebildet, Mal abgesehen von den Bröseln.

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Goldioma
Goldioma

Wenn Armin auch der Meinung ist, reife Heidelbeeren wären süß, würde ich doch etwas Zucker oder Süßstoff hinzufügen. Bin schon neugierig wie die heurige Heidelbeerernte ausfallen wird- die im Wald natürlich.

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