Heidelbeertorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
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160 | g | Staubzucker |
140 | g | Mehl (glatt) |
4 | EL | Wasser (warm) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale unbehandelt) |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Heidelbeeren |
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0.25 | l | Weißwein |
50 | g | Staubzucker |
6 | Bl | Gelatine |
Zutaten für die Verzierung
0.25 | l | Schlagobers |
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10 | g | Heidelbeeren |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tortenform befetten und bemehlen. Das Backpulver mit Mehl vermengen.
- Zuerst die Eier trennen; Dotter mit Wasser, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach Mehl einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Nun den Teig in der Tortenform gleichmäßig verteilen, 30 bis 40 min. backen und dann auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeerfüllung zubereiten; Gelatine in Wasser einweichen, Heidelbeeren mit Zucker und Wein aufkochen. Gelatine gut ausdrücken, in sehr wenig Wasser erwärmen bis sich auflöst und die flüssige Gelatine zur Heidelbeermasse dazugeben. Alles gut vermengen und auskühlen lassen.
- Nun die ausgekühlte Torte horizontal halbieren, mit der erstarrten Heidelbeermasse füllen und zusammensetzen. Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen und oben bzw. seitlich auf der Torte verstreichen. Abschließend die Torte mit dem restlichen Schlagobers (mittels Dressiersack, große Tülle) und Heidelbeeren verzieren.
Tipps zum Rezept
Bei tiefgekühlten Heidelbeeren folgend verfahren: Wein mit Zucker und etwas Zitronensaft aufkochen und über die tiefgekühlten Heidelbeeren gießen
User Kommentare
Ein tolles Rezept für eine Heidelbeertorte, die Heidelbeerfülle ohne Schlagobers finde ich sehr gut, und ist einmal etwas anderes
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