Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto

Auch Nicht-Kochprofis können herrliche Festspeisen zaubern. Mit diesem Rezept für Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto gelingt es garantiert.

hendl-medaillons-mit-kraeuterrisotto.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (412 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Bund Kräuter (frisch, nach Wahl)
8 Stk Hendlfilets (je ca. 80g)
8 Schb Speck
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer
4 EL Bona Öl

Zutaten für das Kräuterrisotto

70 g Butter
150 g Risottoreis
120 ml Weißwein
400 ml Wasser
1 TL Suppengewürz
30 g Parmesan
3 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Großteil der Kräuter in Wasser mit einer Prise Salz kurz überkochen und danach abschrecken. Danach klein hacken und fein pürieren.
  2. Anschließend das Backrohr bei ca. 50°C vorheizen. Die Hendlstücke vorbereiten und je mit einer Scheibe Speck umwickeln. Dann salzen und pfeffern.
  3. Jetzt eine Pfanne mit Olivenöl vorbereiten und die Hendl-Medaillons beidseitig bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten anbraten. Medaillons herausnehmen und im Backofen warm stellen. Den Bratrückstand mit einem Schuss Wasser ablöschen und mit einer Prise Mehl einkochen lassen.
  4. Für das Risotto etwa die Hälfte der Butter in eine Wokpfanne (oder höhere Pfanne) geben, erwärmen und danach den Risottoreis zugeben, glasig anrösten und mit Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen und dann mit Wasser aufgießen.
  5. Risotto mit Suppengewürz, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren bissfest garen lassen. (Damit es schneller geht und der Reis weicher wird, einen Deckel verwenden.) Wenn der Reis noch nicht gar ist, dann noch eine Wasser-Aufgussrunde starten. Das ganze dauert ca. 15-20 Minuten.
  6. Schließlich das Kräuterpüree, die übrige Butter und den Parmesan einrühren und danach das Risotto fertig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren je zwei Steaks mit Saft und Risotto anrichten und mit den restlichen frischen Kräutern garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
42,46 g
Eiweiß
5,91 g
Kohlenhydrate
29,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Den Speck würde ich ja weglassen, wobei ich mir dann wieder sicher bin, dass das Fleisch austrocknet und zäh ist!

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Goldioma

Ohne Speck wird das Fleisch sicher trockener und außerdem geschmackloser. Aromatischer Speck ist doch immer gut

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puersti

Ich bin nicht der Meinung, dass das Hendlfleisch ohne Speck trocken und zäh wird. Mit Speck bekommt es eine besondere Note.

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spicy-orange

Ich finde die Kombination Hendlfleisch und Speck sehr köstlich und ich glaube, gerade erst der Speck verleiht dem Fleisch die beste Würze.

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Silviatempelmayr

Ich glaube auch das der Speck das Fleisch nicht austrocknen lässt und ausserdem einen tollen Geschmack macht.

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eva.barnas@gmail.com

das ist eines meiner Lieblingsgerichte und kommt immer wieder auf den Speiseplan. Das Risotto lässt sich auch wunderbar mit Gemüseresten, wie Stangensellierie, Lauch, Mangold, etc. zubereiten und schmeckt dadurch immer wieder anders

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moni16_56

Das muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Gemüseresterisotto finde ich eine gute Idee der Resteverwertung. Speck und Hähnchen ist eine pikante Variante.

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Monika1

Danke für das tolle Rezept - ich werde es in Kürze meiner Familie servieren und bin sicher, dass alle begeistert sind.

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Tammy3108

sehr gute Kombi mit dem Speck herum und dann das Kräuterrisotto dazu. wirkliche eine herrliche Kombi. danke für das Rezept.

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Gelöschter User

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sssumsi

Ja man kann Risotto auch ohne Wein machen, aber es fehlt dann schon das gewisse Etwas. Wenn ich keinen Wein offen habe und wir auch zum Essen keinen trinken, lösch ich auch mal mit einem Schluck Weinbrand ab.

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martha

Gute Anregung dieses Rezept zum Wochenende zu probieren und frische Kräuter habe ich jede Menge derzeit im Garten.

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abirgit

Hmmm dieses Rezept hört sich sehr lecker an und kommt bei uns nächstes Wochenende auf den Tisch. Der Speck darf auf keinen Fall fehlen, macht das Fleisch geschmacklich sicher besser.

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Tammy3108

Wow super tolles Rezept. Ich nehme jedoch immer Oliven Öl. Erscheint mir gesünder. Ansonsten wirklich tolles Rezept.

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