Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Hendlfilets (je ca. 80g) |
---|---|---|
8 | Schb | Speck |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Prise | Mehl |
Zutaten für das Kräuterrisotto
2 | Bund | Kräuter (frisch, nach Wahl) |
---|---|---|
70 | g | Butter |
150 | g | Risottoreis |
120 | ml | Weißwein |
400 | ml | Wasser |
1 | TL | Suppengewürz |
3 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
30 | g | Parmesan |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Großteil der Kräuter in Wasser mit einer Prise Salz kurz überkochen und danach abschrecken. Danach klein hacken und fein pürieren.
- Anschließend das Backrohr bei ca. 50°C vorheizen. Die Hendlstücke vorbereiten und je mit einer Scheibe Speck umwickeln. Dann salzen und pfeffern.
- Jetzt eine Pfanne mit Olivenöl vorbereiten und die Hendl-Medaillons beidseitig bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten anbraten. Medaillons herausnehmen und im Backofen warm stellen. Den Bratrückstand mit einem Schuss Wasser ablöschen und mit einer Prise Mehl einkochen lassen.
- Für das Risotto etwa die Hälfte der Butter in eine Wokpfanne (oder höhere Pfanne) geben, erwärmen und danach den Risottoreis zugeben, glasig anrösten und mit Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen und dann mit Wasser aufgießen.
- Risotto mit Suppengewürz, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren bissfest garen lassen. (Damit es schneller geht und der Reis weicher wird, einen Deckel verwenden.) Wenn der Reis noch nicht gar ist, dann noch eine Wasser-Aufgussrunde starten. Das ganze dauert ca. 15-20 Minuten.
- Schließlich das Kräuterpüree, die übrige Butter und den Parmesan einrühren und danach das Risotto fertig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren je zwei Steaks mit Saft und Risotto anrichten und mit den restlichen frischen Kräutern garnieren.
User Kommentare
Eigenartig finde ich, dass die Kräuter für das Risotto nicht bei den Zutaten für das Risotto steht. Würde niemals Kräuter "überkochen" und beim Risotto lieber frisch dazu geben.
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Danke für den Hinweis. Die Kräuter stehen nur beim Risotto dabei. Deine Variante mit frischen, nicht überkochten Kräutern ist definitiv aromatischer. Das kurze Überkochen von Kräutern hat den Zweck, die Farbe zu fixieren und eventuell bittere Stoffe (z. B. bei Petersilie oder Brennnessel) zu mildern.
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Das Kräuterrisotto habe ich probiert und es ist wirklich sehr gut geworden. Das passt als Beilage wirklich sehr gut.
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Das Risotto mache ich anders. Da wird nicht mit Wasser aufgegossen sondern mit einer Suppe. Dann erübrigt sich das Würzen mit der Suppenwürze. Und gekocht wird es im Topf und nicht in der Pfanne.
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Sieht köstlich aus, der Speck verleiht dem Hendlfilet einen guten Geschmack und Risotto ist immer gut :-)
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So Hühnermedaillons mit Speck umwickelt schmecken sehr pikant, ich würde die Medaillons vor dem Speck noch mit ein paar gehackten Kräutern würzen.
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Ein tolles Rezept. Der Speck passt sehr gut dazu, Fett ist ja ein Geschmacksträger und da profitiert jedes Essen davon.
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Das Rezept grundsätzlich finde ich gut. Das Mehl für die Sauce würde ich weglassen, ist auch bei der Zutatenliste nicht angegeben.
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Grundsätzlich würde ich nicht auf die Idee kommen, ein Risotto zu Fleisch zu machen, aber einen Versuch ist es schon wert. Nehme immer selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.
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Ein wunderbar schmeckendes Gericht, das ich auch noch mit viel Gemüse serviere. Der Speck gibt hier einen sehr guten Geschmack.
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Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto sind einfach zuzubereiten. Wir hatten als Zuspeise Ingwer-Karotten dazu. Manche Kräuter kann man auch frittiert als Topping verwenden
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Oups, das habe ich vergessen. Wer auf Schweinespeck,. oder ein paar Fettkalorien verzichten möchte - es gibt mittlerweile auch guten Putenspeck zu kaufen
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Speck bedeutet Fett, wo bitte hat eine Pute Fett? Außerdem denke ich, wenn ich das Fett vermeiden will, dann verzichte ich eben auf diesen Geschmack.
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Es handelt sich normalerweise um Fleisch aus der Keule, das geräuchert wird. Hauchdünn aufgeschnitten findet man es als Putenspeck bzw. Turkey Bacon im Handel.
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Danke für die Erklärung. Habe diesen Putenspeck bzw. Turkey Bacon in Österreich noch niergends gesehen - zumindest in den üblichen Geschäften.
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Speck passt immer sehr gut zum kurz gebratenen Hühnerfleisch. Das gibt mehr Geschmack und schützt auch vor der Gefahr des Austrocknens. Den Speck binde ich mit einem Küchengarn fest.
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Gute Anregung dieses Rezept zum Wochenende zu probieren und frische Kräuter habe ich jede Menge derzeit im Garten.
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Wow super tolles Rezept. Ich nehme jedoch immer Oliven Öl. Erscheint mir gesünder. Ansonsten wirklich tolles Rezept.
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Ja man kann Risotto auch ohne Wein machen, aber es fehlt dann schon das gewisse Etwas. Wenn ich keinen Wein offen habe und wir auch zum Essen keinen trinken, lösch ich auch mal mit einem Schluck Weinbrand ab.
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sehr gute Kombi mit dem Speck herum und dann das Kräuterrisotto dazu. wirkliche eine herrliche Kombi. danke für das Rezept.
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Habe dieses Rezept nachgekocht. Die den Speck mit Zahnstocher festgesteckt, diese aber vor dem Servieren wieder entfernt.
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Danke für das tolle Rezept - ich werde es in Kürze meiner Familie servieren und bin sicher, dass alle begeistert sind.
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Hmmm dieses Rezept hört sich sehr lecker an und kommt bei uns nächstes Wochenende auf den Tisch. Der Speck darf auf keinen Fall fehlen, macht das Fleisch geschmacklich sicher besser.
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Das Rezept gefällt mir grundsätzlich. Ich frage mich nur, warum der Großteil Kräuter aufgekocht werden müssen, verlieren doch unnötig Vitamine und was passiert mit den restlichen Kräutern, habe ich da was überlesen?
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Genau, das mit den restlichen frischen Kräutern habe ich inzwischen auch gelesen, die sind zur Garnierung. Ich verwende auch für das Risotto frische ungekochte Kräuter, die ich nur fein schneide.
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welche restlichen Kräuter meinst du? Die Kräuter werden vorher kurz in heißes Wasser gegeben, damit sie weicher sind und man sie besser pürieren kann.
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das ist eines meiner Lieblingsgerichte und kommt immer wieder auf den Speiseplan. Das Risotto lässt sich auch wunderbar mit Gemüseresten, wie Stangensellierie, Lauch, Mangold, etc. zubereiten und schmeckt dadurch immer wieder anders
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Das muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Gemüseresterisotto finde ich eine gute Idee der Resteverwertung. Speck und Hähnchen ist eine pikante Variante.
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Ich finde die Kombination Hendlfleisch und Speck sehr köstlich und ich glaube, gerade erst der Speck verleiht dem Fleisch die beste Würze.
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Ja, Speck verleiht dem Fleisch und auch dem Gemüse immer eine sehr gute Würze.d Das ist ein sehr gutes Gericht.
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Ich glaube auch das der Speck das Fleisch nicht austrocknen lässt und ausserdem einen tollen Geschmack macht.
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Den Speck würde ich ja weglassen, wobei ich mir dann wieder sicher bin, dass das Fleisch austrocknet und zäh ist!
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Warum soll deswegen das Hendlfleisch austrocknen, ist mir noch nicht passiert, wobei ich es mit den umwickelten Speck interessanter finde.
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Ich bin nicht der Meinung, dass das Hendlfleisch ohne Speck trocken und zäh wird. Mit Speck bekommt es eine besondere Note.
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Ohne Speck wird das Fleisch sicher trockener und außerdem geschmackloser. Aromatischer Speck ist doch immer gut
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