Hermann-Kuchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für einen Hermann-Kuchen ist im Handumdrehen zubereitet und es macht wirklich Freude zu sehen, wie aus dem Stückchen Teig, ein schöner saftiger Gugelhupf wird, über den sich alle freuen.

Hermann-Kuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Hermann-Teig
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
200 ml Milch (Zimmertemperatur)
100 ml Öl
3 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Schüssel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Portion Hermann-Teig, das Weizenmehl, Zucker, Milch, Öl, Eier, Vanillezucker, Salz und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten, mit Mehl stauben und den Teig einfüllen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160° C) und den Kuchen ca. 45 bis 55 Minuten backen. Eventuell mit der Stäbchenprobe vorher kontrollieren, ob der Hermann-Kuchen durchgebacken ist.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Hermann-Teig geschenkt bekommen hat, findet hier das Rezept, um selber einen Hermann-Teig Grundansatz herzustellen.

Auch ein Hermann-Brot schmeckt sehr köstlich und ist schnell gebacken.

1 Portion Hermann-Teig entspricht ca. 200 g.

Wer seinen Hermann-Kuchen noch saftiger haben möchte, kann noch 100 g geriebene oder gehackte Nüsse, Rosinen oder Schokostreusel dazu geben.

Mehr über den Hermann-Teig in diesem Artikel: Hallo Hermann! Ein Sauerteig mit Wanderlust

Nährwert pro Portion

kcal
2.967
Fett
119,65 g
Eiweiß
68,29 g
Kohlenhydrate
405,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Der Link zum Hermann-Teig Grundansatz führt zum Hermann-Brot und nicht zum Kuchen. Der Kuchen wird ja mit Backpulver gemacht und genau dieser würde mich interessieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Wir haben es kontrolliert, bei uns passt der Link. Der Link zum Brot steht darunter, vielleicht hast du irrtümlich hierauf geklickt. Bitte nochmals überprüfen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Einen Hermannteig kenne ich nur aus Erzählungen. Extra für so einen Kuchen diesen Teig herzustellen ist mir zu zeitintensiv.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Warum? 😁 Hermann blubbert doch eh alleine vor sich hin, du musst ihn nur zweimal füttern. Likör ansetzen dauert auch nicht länger 🤣😇

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welt-Alzheimertag

am 21.09.2025 07:23 von Pesu07

Hotelkette bietet Zeugungsbonus

am 21.09.2025 07:14 von Pesu07

Tag der Ehefrau

am 21.09.2025 06:10 von Teddypetzi

Welttag der Dankbarkeit

am 21.09.2025 02:06 von snakeeleven