Herzhafte Basilikumknödel

Das Rezept für Herzhafte Basilikumknödel ist eine super alternative zum klassischen Knödel und schmeckt wirklich köstlich.

herzhafte-basilikumknoedel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (49 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Topfen
300 g Mehl
3 Stk Eigelb
80 g Butter
2 EL Semmelbrösel
120 g Basilikum
20 ml Bona Olivenöl
40 g geriebener Parmesan

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Topfen, das Mehl, die Butter, das Eigelb und eine Prise Salz werden sorgfältig zu einem Teig zusammengeknetet und schließlich rund 15 Minuten zum Ruhen auf die Seite gestellt.
  2. Nun pürieren Sie den Basilikum und das Olivenöl mit einem Stabmixer für die Füllung und fügen auch den Parmesan und die Brösel hinzu.
  3. Jetzt den Teig nochmal kräftig durchkneten, kleine Kugeln formen, diese flachdrücken, die cremige Basilikummasse darin einschlagen und schließlich zu Knödel formen.
  4. Schlussendlich die herrlichen Knödel im Wasser kurz aufkochen, den Topf wieder vom Herd nehmen und rund 3 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese wunderbaren Knödel können sowohl als Hauptspeise, wie auch als Beilage gegessen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
28,97 g
Eiweiß
27,37 g
Kohlenhydrate
61,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kaspressknoedel.jpg

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

topfenknoedel.jpg

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

serviettenknoedel.jpg

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

tiroler-knoedel.jpg

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

deftige-leberknoedel.jpg

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

erdaepfelknoedel.jpg

ERDÄPFELKNÖDEL

Gekochte und gepreßte Erdäpfel werden mit Salz und Grieß vermengt. Es entsteht ein wundervolles Erdäpfelknödel Rezept.

User Kommentare

Martina1988

Klingt nach einem sehr interessanten Rezept. Isst man die Knödel als Hauptspeise oder eher als Beilage? Zu welchen Gerichten passen die Basilikumknödel denn dazu?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Passen eher als Beilage - als Hauptspeise hätte man nach einer Stunde wieder hunger :) - sie passen zu Fleisch jeder Art. Probiers mal aus, für Basilikumfans ein muss.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Freibad wir kommen

am 16.06.2021 07:07 von Silviatempelmayr

Gurken lieben die Sonne

am 16.06.2021 07:02 von Silviatempelmayr