Hirnpalatschinke

Eine Hirnpalatschinke aus dem Burgenland ist eine deftig, gefüllte Palatschinke und vor allem für Freunde von Innereien.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 2,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Mehl
2 Stk Eier
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
0.33 l Milch
1 EL Butter für die Pfanne

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Petersilie (gehackt)
4 Stk Eier
2 EL Butter für die Pfanne
2 Stk Eier für die Panade
10 EL Semmelbrösel für die Panade
300 g Kalbshirn

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Palatschinkenteig werden die Eier in einer Schüssel schaumig gerührt, dann kommen Mehl, Rahm, Salz und die Milch dazu - das ganz gut verrühren.
  2. In einer Pfanne mit heißem Fett werden dünne Palatschinken gebacken - jeweils einen halben Suppenschöpfer Teigmasse in die Pfanne geben und beidseitig anbraten.
  3. Für die Fülle werden die Zwiebeln fein gehackt und in einer Pfanne mit Butter angeröstet.
  4. In der Zwischenzeit wird das gereinigte und von der Haut abgezogene Hirn kleingeschnitten und in die Pfanne zu den gerösteten Zwiebeln gegeben.
  5. Mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie würzen und die ganze Masse anrösten lassen.
  6. Zum Schluss werden noch 4 verquirlte Eier in die Hirnmasse eingerührt und nochmals kurz durchgeröstet - bis sich die Eier zu einer festen Masse verbunden haben.
  7. Jetzt werden die fertigen, ausgerollten Palatschinken mit der Hirnmasse gefüllt und zusammengerollt.
  8. Die gefüllten Palatschinken müssen noch paniert werden - dazu taucht man sie in ein verquirltes Ei und danach in Semmelbrösel - erst jetzt werden sie in einer Pfanne mit heißem Fett gebacken.

Tipps zum Rezept

Serviert wird eine Hirnpalatschinke mit einer Sauce Tartare und grünem Salat.

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