Hirschgulasch mit Schalotten-Portwein und Spätzle

Erstellt von Katerchen

Dieses Hirschgulasch mit Schalotten, Portweinsahne und Spätzle wird Ihre Familie bestimmt sehr begeistern. Probieren Sie dieses Rezept bald aus!

Hirschgulasch mit Schalotten-Portweinsahne und Spätzle Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Hirschbraten (Schulter oder Keule)
1 Prise Mehl (zum Bestäuben)
6 Stk Schalotten
3 EL Butterschmalz
3 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
200 ml Portwein
1 Stg Zimt
6 Stk Wacholderbeeren
3 Stk Gewürznelken
250 ml Schlagobers
2 TL Balsamico (weiß)
2 TL Steinpilzpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  2. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und etwas mit Mehl bestäuben, die Schalotten vierteln. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch anbraten. Die Schalotten und das Tomatenmark zugeben und etwas anrösten lassen.
  3. Mit Rotwein ablöschen und den Portwein zugießen. Die Zimtstange zerbrechen und die Wacholderbeeren andrücken. Zusammen mit den Nelken in ein Gewürzsäckchen oder Teebeutel geben und zubinden. Den Bräter zudecken und im Backofen etwa 90 Minuten schmoren lassen.
  4. Dann das Fleisch herausnehmen und das Gewürzsäckchen entfernen. Die Soße aufkochen und den Obers zugießen. Den Balsamico nach Geschmack zugießen und das Steinpilzpulver unterrühren. Die Soße etwas einkochen lassen. Das Fleisch wieder hineingeben, mit Salz und kräftig mit Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage angebräunte Spätzle / Knöpfle und Preiselbeer-Kompott reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
742
Fett
36,32 g
Eiweiß
55,00 g
Kohlenhydrate
23,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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