Apfelrotkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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1 | Stk | kleiner Rotkrautkopf |
1 | Stk | Gewürznelke |
2 | EL | Butter |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Äpfel |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kraut fein hobeln, Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel entkernen und würfeln.
- Zwiebel in Butter anschwitzen, Rotkraut zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten.
- Äpfel und Gewürze beigeben, nach Bedarf mit Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Das Rotkraut fein schneiden oder hobeln, damit er gleichmäßig gart und eine zarte Konsistenz bekommt.
Die Äpfel vor dem Hinzufügen schälen und in kleine Stücke schneiden, damit sie während des Kochens vollständig zerfallen und das Kraut süßen.
Ein Schuss Essig oder Rotwein in das Rotkraut geben, um die Farbe zu intensivieren und eine feine Säure zu erzeugen.
Zum Verfeinern Zimt oder Nelken verwenden, um eine warme, würzige Note hinzuzufügen, die besonders gut zu den Äpfeln passt.
Das Apfelrotkraut nach dem Kochen etwas ziehen lassen, damit sich die Aromen vollständig entfalten können.
Mehr Infos über Rotkraut gibt es hier: Rotkraut.
User Kommentare
Wir essen das Apfelrotkraut nicht nur zu Wild Gans oder Ente , wir servieren es auch zum ""Rinderbraten" gerne.
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Wir essen Rotkraut nicht nur zu Wildgerichten, es schmeckt auch zu Rinderbraten oder Rindsroulade sehr gut.
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Apfelrotkraut ist schon was Feines. Ich esse das sogar kalt als „Salat“, wenn etwas übrig bleibt, was meist der Fall ist
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Beim Rotkraut koche ich auch eine Stange Zimt mit. Ich werde das Rezept mit Birnen statt Äpfeln probieren. Oder mit Beiden zusammen.
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Hmm Rotkraut besonders jetzt in der Winterzeit ein echter Genuss! Ich mag es vor allem zu Bratwürstel. Den Tip mit dem Hibiskustee kannte ich aber noch nicht!
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Im Winter total super z.B zu Maroniknödeln . Wirklich ein prima Rezept! Werde ich gerne öfter kochen.
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