Histaminarmes Amaranthbrot

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Amaranthmehl |
---|---|---|
1 | EL | Apfelessig |
0.5 | l | Wasser |
100 | g | gemahlene Haselnüsse |
1 | EL | Leinsamen |
0.5 | TL | Brotgewürz (histaminfrei) |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Birkenzucker |
1 | EL | Guarkernmehl |
1 | Pk | Weinsteinpulver |
250 | g | Hirsemehl |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 220°C vorheize und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser (noch leer) auf den Boden stellen.
- Nun können wir mit der Arbeit beginnen. Die Mehle mit dem Weinsteinbackpulver, dem Salz, den Leinsamen, den Haselnüssen, dem Birkenzucker und dem Brotgewürz gut vermengen.
- Erst dann die nassen Zutaten wie Apfelessig, Öl und Wasser in das Mehlgemisch gießen und alles zu einem zähen Teig verrühren.
- Eine rechteckige Auflaufform (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und mit nassen Händen in Form bringen.
- Jetzt Wasser in den Behälter am Rohrboden gießen und das Brot bei 220° C 1 Stunde backen. Dann aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Amaranthbrot ist größtenteils histaminarm, enthält jedoch Haselnüsse und Apfelessig, die bei manchen Betroffenen Reaktionen auslösen können.
Haselnüsse können gut durch Mandeln ersetzt werden und der Apfelessig kann auch ganz weggelassen werden.
User Kommentare
Auch wenn es kein histaminarmes Brot ist werde ich es einmal ausprobieren, wenn ich die Mehle im Reformhaus finde.
Auf Kommentar antworten
Als histaminarnes Brot kann ich dieses Amaranthbrot nicht sehen, denn Haselnüsse, sowie alle Nüsse haben sehr viel Histamin und sind somit nicht geeignet. Die einzigen Erdmandeln sind histaminfrei.
Auf Kommentar antworten