Holunderblüten-Apfel-Gelee

Erstellt von Goldioma

Ein wunderbares Rezept ist das Holunderblüten-Apfel-Gelee, wenn der Holunder blüht.

Holunderblüten-Apfel-Gelee Foto Goldioma

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

15 Stk Holunderblütendolden
1 l Apfelsaft (100% Saft)
1 EL Zitronensaft
0.5 kg Gelierzucker 2:1

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Holunderblüten bei Sonnenschein pflücken. Nicht waschen, sonst geht zu viel Aroma verloren. Die Blüten mit Apfelsaft übergießen und über Nacht stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag durch ein Tuch abseihen und gut ausdrücken. Den Zitronensaft und den Gelierzucker unterrühren und in einem Topf aufkochen.
  3. Dann fünf Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen, den Schaum abschöpfen und in heiß ausgewaschene Gläschen füllen.

Tipps zum Rezept

Gut verschließen und umgedreht erkalten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
503
Fett
0,06 g
Eiweiß
0,03 g
Kohlenhydrate
122,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

alpenkoch

das Holunderblüten-Apfel-Gelee haben wjjr gestern gemacht. ist noch nicht fest genug, da warten wir noch bis morgen, sonst koche ich das nochmal

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich gebe sehr gerne auch Äpfel dazu. Die püriere ich ganz fein. Da wird das dann Marmelade schön cremig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eier-Kauf

am 12.10.2025 07:35 von Pesu07

Woher österreichs Eier stammen

am 12.10.2025 07:28 von Pesu07

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi