Holundersaft

Sobald die weißen Blüten am Waldrand leuchteten, machte Großmutter Holundersaft. Hier dazu das einfache und preiswerte Rezept.

Holundersaft

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 l Wasser
2.5 kg Zucker
40 Stk Holunderblüten
80 g Zitronensäure
1.5 Stk Zitrone
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

20 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Holundersaft die Blüten nicht waschen sondern nur trocken schütteln oder mit Küchenrolle abtupfen.
  2. Wasser, Blüten, Zucker, Zitronensäure und Zitronenhälften in einem großen Glas verrühren.
  3. Das Glas für 2 Tage an einem sehr sonnigen Platz stellen und öfters umrühren. Danach den Saft abseihen und in saubere Flaschen füllen. Gut verschließen und kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Einen Schuss Sirup in ein Glas geben, mit Wasser aufgießen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Chilisalz

CHILISALZ

Das Rezept vom Chilisalz passt zu Fleisch, Dressing oder Saucen als Würze. Aber vorsichtig dosieren, wegen der Schärfe.

Basilikumsalz

BASILIKUMSALZ

Das aromatische Basilikumsalz ist ideal zum Würzen von Pasta-Saucen. Hier das Rezept zum Ausprobieren.

Birnenessig mit Honig

BIRNENESSIG MIT HONIG

Der Birnenessig mit Honig schmeckt als Dressing für Blattsalate. Hier dazu das Rezept zum Selbermachen.

Sauerrahm selbstgemacht

SAUERRAHM SELBSTGEMACHT

Der Sauerrahm selbstgemacht ist einfach in der Zubereitung, nur braucht das Rezept viel Zeit zum Reifen.

Holundersekt

HOLUNDERSEKT

Denken sie an dieses Rezept, wenn der Holunder blüht. Der ein Glas Holundersekt schmeckt im Sommer sehr gut.

User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Sind das nicht etwas wenige Hollerblüten für die Zucker-Wassermenge? Ich würde mindestens die doppelte Menge Blüte verwenden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, haben die Holunderblüten vermehrt.

Auf Kommentar antworten

Monika1
Monika1

Nach diesem Rezept machen wir noch jedes Jahr unseren Hollersaft, allerdings mit etwas weniger Zucker. Wir trinken ihn ja gleich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE