Holundersirup
Zutaten für 30 Portionen
40 | Stk | Holunderblüten |
---|---|---|
2 | l | Wasser |
4 | Stk | Zitronen (oder Orangen) |
50 | g | Zitronensäure |
3 | kg | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Holunderblüten säubern (nicht waschen!) nur trocken abschütteln. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Eventuell längere Stängel kurz abschneiden.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden. Dann die Blüten, die Zitronen, Zitronensäure, Zucker und Wasser in einen sauberen Kübel, große Schüssel oder Einmachglas geben.
- 3-5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken. Solange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (kein Zucker mehr am Boden ist). Einmal pro Tag alles gut durchrühren.
- Danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluß) abfüllen.
- Eignet sich toll für die Vorratskammer und hält sich gut verschlossen 6 Monate.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Es können natürlich auch ca. 50 Stück Blüten verwendet werden.
Sirup mit Mineralwasser aufgespritzt ist sehr erfrischend - ergibt aufgespritzt ca. 6 Liter Limonade.
Das Rezept kann auch mit 2 kg Zucker zubereitet werden. Ein Sirup wird mehr zähflüssiger mit mehr Zucker. Beim Aufgießen mit Wasser kann dann die Verdünnung bzw. der Zuckergehalt selbst gewählt bzw. dosiert werden!
User Kommentare
Holundersirup zu machen, das gehört für mich schon fast zur Tradition in dieser Jahreszeit. Sehr schönes Video.
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Ich habe heuer erstmals Holundersirup gemacht, nachdem ich schon öfters welchen getrunken habe. Ist gut gelungen.
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Hält der wirklich "nur" 6 Monate? Wie schmeckt der danach? Wäre toll, wenn man den Sirup bis zur nächsten Hollunderblüten-Ernte verwenden kann. Könnte man die Zitronensäure (E330) ev. auch weglassen, da ja eh schon echte Zitronen drin sind.
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Er muss nicht nach 6 Monaten ungenießbar sein. Daher nach dem Grundsatz schauen, riechen, schmecken. Zitronensäure kann grundsätzlich weggelassen werden, aber sie erfüllt mehrere wichtige Funktionen: Konservierung: Zitronensäure hilft, den Sirup länger haltbar zu machen, da sie das Wachstum von Mikroorganismen hemmt. Zitronensäure kann dazu beitragen, die Farbe des Sirups zu stabilisieren.
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Gut, dass bei den Tipps zum Rezept dabei steht, dass es auch mir 2 Kg Zucker geht, drei Kilo sind schon a bissal viel. Aber grad bei Sirup hab ich Bedenken, ein erprobtes Rezept selber abzuwandeln, weil es ja doch a heikle Sache ist wegen der Haltbarkeit.
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Meine Mutter macht dieses Rezept jedes Jahr und stellt die Gläser einige Tage in die Sonne. Leider hält dieser Holundersekt, wie wir ihn nennen, nicht lange, da er uns so gut schmeckt.
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Die Hollerblüten bekomm ich immer von der Nachbarin und die sind heuer extrem groß. Ich schau auch, dass ich mit dem Zucker etwas sparsamer umgeh- jedenfalls freu ich mich schon auf den Sirup.
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Hallo, kann mir jemand sagen auf wie viele Liter Sirup sich dieses Rezept (mit 30 Portionen) befasst? Lg.
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Ich mache eher wenig Holundersirup, aber heuer habe ich wieder welchen gemacht. Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber mit etwas weniger Zucker.
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Ich stelle den Ansatz auch immer in die Sonne und lasse ihn höchstens zwei bis drei Tage ziehen. Drei Kilo Zucker auf zwei Wasser ist sehr viel, ich nehme immer die gleiche Menge Zucker wie Wasser.
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Oh tolles Rezept. Kenne ich zwar anders. Aber werde ich mal so ausprobieren. Schmeckt bestimmt sehr gut. Danke für das Rezept
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