Huchen im Salzteig mit einem Sommerbohnen-Salat

Ein Fisch im Salzteig mit einem erfrischenden Bohnensalat – das passende Rezept für den heißen Sommer.

Huchen im Salzteig mit einem Sommerbohnen-Salat

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Salzteig

500 g Salz, fein
150 g Mehl, universal
3 EL Rapsöl
2 Stk Eiklar
2 EL Wasser

Zutaten für den Fisch

1.5 kg Huchen im Ganzen
2 Zweig Verbene, frisch
2 Schb Ingwer, dünn

Zutaten für das Salat-Dressing

100 ml Verjus
50 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Senf
30 ml Olivenöl
30 ml Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Sommerbohnen-Salat

100 g Fisolen
100 g Wachsbohnen
100 g Erbsenschotten
1 Stk Schalotte
1 Zweig Bohnenkraut
20 g Petersilie
Portionen
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Kategorie

Fischrezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  • Für den Salzteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Danach den Huchen ausnehmen und innen wie außen gründlich waschen und mit Küchenpapier leicht trocken tupfen.
  • Den Fischbauch mit der Verbene und dem fein geschnittenen Ingwer füllen.
  • Dann den Salzteig 5 Millimeter dünn ausrollen, den Huchen darauf setzen und mit dem restlichen Teig eindecken.
  • Anschließend den Teig rund um den Fisch in Form bringen und zurechtschneiden.
  • Nun alles bei 180°C für ca. 30 Minuten backen.
  • Den Fisch aus dem Rohr nehmen und noch 3 bis 4 Minuten rasten lassen.
  • Die Salzteig-Kruste mit Hilfe eines Sägemessers aufschneiden, die Fischhaut abziehen und den Fisch heraus portionieren. Eine „Kochlöffel-Regel“ besagt: 20% des Fischgewichtes in Minuten entsprechen der Garzeit für den jeweiligen Fisch im Salzteig oder auch in einer Salzkruste.
  • Für den Sommerbohnen-Salat die frischen Fisolen und Wachsbohnen waschen, putzen und schräg in Streifen schneiden und in einem Topf mit Salzwasser für ca. 2 Minuten abkochen, dann in Eiswasser abschrecken.
  • Aus dem Eiswasser nehmen auf einem Küchenpapier oder einem Küchentuch leicht abtupfen, dann in eine Schüssel geben.
  • Die Schalotte schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Das Bohnenkraut und die Petersilie abzupfen und hacken.
  • Dann alles zusammen unter die Bohnen & Fisolen mischen.
  • Das Verjus-Dressing noch einmal kurz aufmixen, das Gemüse damit marinieren und mit dem Huchen servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Das Rezept wurde uns von Norbert Schuster vom Premium-Fischhändler Eishken Estate und Haubenkoch sowie Autor zahlreicher Kochbücher Joachim Gradwohl zur Verfügung gestellt.

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    User Kommentare

    MaryLou
    MaryLou

    Diese Rezept klingt sehr gut, obwohl ich noch nie etwas in Salzteig gebacken habe. Ich muß es einfach ausprobieren.

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