Ingwerkekse

Zutaten für 30 Portionen
1 | TL | Natron |
---|---|---|
280 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | frisch geriebener Ingwer |
170 | g | weiche Butter |
60 | ml | Zuckerrübensirup |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Msp | Zimt (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstlichen Ingwerkekse zuerst Salz, Mehl und Natron in einer großen Schüssel gut vermischen.
- Nun in einer separaten Schüssel die weiche Butter, Zucker, Zimt und Ingwer mit einem Mixer schaumig schlagen. Während des Rührens noch das Ei und Zückerrübensirup hinzufügen.
- Jetzt langsam das Mehlgemisch in die zuvor cremig geschlagene Masse heben und alles gut zu einem Teig verrühren/verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Ist die Teigmischung fertig gekühlt, den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig 3-4 cm große Kugeln formen - diese ein wenig flach drücken und in einem Abstand von 5 cm auf ein gefettetes Backblech geben.
- Nun die Ingwerkekse für ca. 15 Minuten lang backen. Sie haben die perfekte Backzeit erreicht, wenn sie außen etwas hart und innen noch etwas weich sind.
- Bevor die Kekse entnommen werden, noch etwas im Backofen abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann anstelle von frischem Ingwer auch eine Gewürzmischung (zum Beispiel Ingwer/Zimt) verwendet werden.
Zudem schmecken Ingwerkekse hervorragend zu einem frisch gekochten Tee oder Kaffee, weshalb sich diese Cookies auch für ein leckeres Frühstück eignen. Sie liefern Energie und die Würze des Ingwers macht wach!
Frischer Ingwer beinhaltet nicht nur eine Menge Vitamine, sondern stärkt zudem das Immunsystem, was vor allem für die kalten Wintertage besonders wichtig ist! So bieten würzige Ingwercookies nicht nur einen Genuss, sondern auch eine gesunde und leckere Alternative zu anderen Keksen.
User Kommentare
Die Ingwer-Kekse schmecken nach zwei Wochen besonders gut, da sie dann ihr typisches Aroma entfaltet haben - Tipp von meiner Mutter
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Da ich Ingwer liebe werde ich auch diese Kekse einmal nachbacken. Nur dieses Weihnachten nicht mehr. Ich werde auch den Ratschlag mit den Nüssen befolgen. Kann ja nicht schaden.
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