Thunfisch

Thunfisch aus der Dose kennt beinahe jeder. Dabei weiß der Fisch auch frisch zu überzeugen.

Bemerkenswert ist der herausragende Eigengeschmack des Thunfischs, der ein wenig an Kalbfleisch erinnert. Ein frisch gebratener Thunfisch, der innen noch zartrosa ist, ist ein wahrer Gaumenschmaus.

Es gibt zahlreiche Thunfischarten, die als Speisefisch verwendbar sind. In Österreich wird vorrangig der Große Thunfisch genutzt, um köstliche Gerichte herzustellen.

  • Bonito (ca. 1m lang) - Filets eignen sich perfekt zum Grillen
  • Rote Thunfisch (ca. 2m lang) - wird gerne für Sushi verwendet und kommt auch meist in die Dose
  • Weiße Thunfisch (ca. 1,5m lang) - wird für Sushi, Sashimi oder Tatar verwendet
  • usw.

Der Thunfisch ist ein Wanderfisch, der aufgrund seiner Körperform sehr schnell werden kann – Geschwindigkeiten von bis zu 90 km/h bieten ihm die perfekten Voraussetzungen, um auch größere Entfernungen zurückzulegen.

Aussehen

Es gibt eine Vielzahl verschiedener Thunfischarten, die jedoch einige Gemeinsamkeiten aufweisen:

  • Der Körper ist spindelförmig aufgebaut, sodass sich der Fisch im Wasser schnell fortbewegen kann.
  • Sie werden sehr groß und schwer.
  • Der Große Thun kann beispielsweise ein Gewicht von bis zu 300 kg und eine Länge von bis zu 4 Metern erreichen.
  • Das Maul ist mit kleinen, spitzigen Zähnen ausgestattet, ist aber insgesamt im Vergleich zu dem riesigen Körper sehr klein.

Herkunft

Der Thunfisch mag es gerne warm – eine Temperatur von mindestens 10°C sollte das Wasser aufweisen, damit er sich darin wohlfühlt.

Die größten Vorkommen gibt es im Indischen Ozean und im Pazifik. Die Küsten Amerika sind ebenfalls bevorzugte Lebensräume für den Thunfisch. Weitere Vorkommen finden sich im Mittelmeer sowie in zahlreichen asiatischen Gewässern.

Info: Frischer Thunfisch muss schnell verarbeitet werden und ist zugedeckt im Kühlschrank nur 2-3 Tage haltbar.

Geschmack

Der Große Thunfisch weist einen Geschmack auf, der dem von Kalbfleisch ähnelt.

Info: Frischen Thunfisch erkennt man an der festen Haut, festem Fleisch, festsitzenden Schuppen, klar glänzenden Augen und an den hellrot bis braunroten Kiemen.

Verwendung in der Küche

Dabei wird er längst nicht nur in Form von Konservenware verwendet – auch frisch ist er ein Star in jeder Küche.

Info: Er besitzt sehr viele gesunde Omega-3-Fettsäuren und gehört damit zu den gesündesten Fischsorten.

Am schnellsten und einfachsten verarbeitet man natürlich Dosenthunfisch, denn er ist bereits verzehrfertig und bildet so die Grundlage für zahlreiche schnelle Pastasaucen oder Salate.

Frischer Thunfisch ist sehr gut zum Grillen, Braten und Dämpfen geeignet.

Auf Grund seiner Größe findet man im beim Fischhändler oder im Supermarkt immer nur vorfiletierte Stücke. Der Thunfisch hat in der Regel sehr große Gräten, welche beim Filetieren leicht entfernt werden können. Kleinere Gräten findet man beim Thunfisch nicht.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Tipp: Im Bereich des Sushis findet der Thunfisch sogar in rohem Zustand Verwendung.

Vor der Verarbeitung von frischem Thunfisch muss er geschuppt werden, sofern er noch mit Haut verkauft wurde. Vom Thunfisch werden häufig Steaks verwendet, da sie sich am besten zum Grillen und Braten eignen.

Bei beiden Verarbeitungsarten ist es wichtig, dass er nur kurz auf der Hitzequelle gart und dann gleich wieder weggenommen wird. Ziel sollte sein, dass er innen noch leicht rosafarben ist, denn dann ist er nicht trocken, sondern schön weich und zart. Das Thunfischsteak kann ähnlich einem normalen Steak rare, medium oder well-done gebraten werden.

Tipp: Das feste rote Fleisch lässt sich auch wie rohes Rindfleisch zu einem feinen Thunfisch-Carpaccio (=in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Vinaigrette beträufelt) verarbeiten.


Bewertung: Ø 4,3 (28 Stimmen)

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User Kommentare

SlowFood
SlowFood

einmal haben wir auf einem Fischmarkt in Kroatien einen frischen Thunfisch aus der Adria gefunden. den haben wir dann im ganzen gebraten. die Garzeit war zwar etwas länger als wir angenommen hatten, aber der fisch schmeckte wunderbar, mit viel Olivenöl .

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Pesu07
Pesu07

Thunfisch frisch oder aus der Dose ist immer ein Genuss. Egal, ob auf der Pizza, für Sushi oder für einen Aufstrich.

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