Kärntner Hausbrot

Zutaten für 8 Portionen
450 | g | Roggenmehl (Typ 960) |
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50 | g | Weizenmehl (Typ 550 od 405) |
150 | g | Sauerteig nach Grundrezept |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kümmel |
1 | TL | Anis |
1 | TL | Fenchelkörner |
300 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In eine Rührschüssel das Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig, Hefe, Salz, Kümmel, Anis, Fenchel und Wasser hineingeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine langsam zu einem Teig kneten.
- Dann nochmals per Hand den Teig gut durchkneten, bis er nicht mehr klebrig ist, sondern schön glatt, geschmeidig aber dennoch fest.
- Den Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Std. gehen lassen.
- Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen.
- Dann für 15 Minuten in den Backofen. Nach den 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad runter schalten und das Brot für weitere 45 Minuten weiter backen.
Tipps zum Rezept
Das Wasser verdampft zum Teil beim Backen und verhindert so, dass das Brot austrocknet.
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