Kärntner Reindling

Der berühmteste Kuchen aus Kärnten ist definitiv der Reindling. Er schmeckt nicht nur gut - das Rezept ist zudem nicht sehr aufwendig.

Kärntner Reindling

Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

450 g Mehl
1 Pk Germ
250 ml warme Milch
1 Stk Ei
1 Prise Salz
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eidotter

Zutaten Fülle

10 g Butter
2 EL Rum
3 EL Zucker
1 TL Zimt
150 g Rosinen
100 g Nüsse (gerieben)
Portionen
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Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, dann die Germ zugeben und gut vermischen. Nun Milch, Ei, Eidotter, Salz, Staubzucker und Vanillezucker dazugeben und mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
  2. Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten. Flach drücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  3. Inzwischen in einem Topf für die Fülle, Butter, Rum, Zucker, Zimt, Nüsse und Rosinen kurz aufkochen und vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
  4. Die Kranzform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Füllung gleichmäßig auf den rechteckigen Teig streichen. Das Ganze von einer Seite her einrollen und zu einem Kranz formen.
  5. Nun vorsichtig in die Form legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Reindling ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Fein mit Staubzucker bestreuen.

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User Kommentare

Anda13
Anda13

Ein Teig mit 450 gr Mehl ud 250 ml Milch ist kein Teig, sondern eine Creme!!! Wie rollt man das????

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Ist ein Germteig, ist somit nicht flüssig.

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MaryLou
MaryLou

Mit 3 ganzen Eiern wird das kein richtig fluffiger Reindling sondern eher ein sehr harter Klumpen. Ich empfehle nur 1 ganzes Ei und 1 oder 2 Eidotter.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, kann man verwenden.

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