Käsenudeln

Das Rezept Käsenudeln ist ein schnelles und preiswertes Rezept für die ganze Familie. Mit grünem Salat serviert, schmeckt es immer.

Käsenudeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (13.146 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Spiralen (oder Hörnchen)
150 g Emmentaler (oder Gouda)
1 Prise Salz
1 TL Schnittlauch (frisch, klein geschnitten)
1 Schuss Olivenöl (für die Pfanne)
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln kochen. Dafür reichlich Salzwasser zustellen und die Nudeln darin bissfest kochen – circa 10 Minuten. Hier gilt die Regel: 1 l Wasser für je 100 g trockene Nudeln.
  2. Während die Nudeln kochen, den Käse reiben oder fein schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Die gekochten Nudeln durch ein Nudelsieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. In einem Topf oder einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Nudeln kurz darin schwenken. Anschließend den Käse dazu geben, kurz durchmischen und den Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Dabei regelmäßig umrühren bis der Käse geschmolzen ist.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Rezept ist ideal als Resteverwertung, falls mal Nudeln übrig bleiben.

Es können verschiedenste Käsesorten wie Tilsiter, Bergbaron o.ä. verwendet werden.

Krönen kann man dieses Rezept auch noch mit Röstzwiebeln und eine Schlagobershaube.

Wer es herzhafter mag, gibt noch ein paar gebratene Speckwürfel hinzu.

Variieren kann man das Rezept auch noch durch die Verwendung verschiedener anderer Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Oregano oder Bärlauch.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
9,71 g
Eiweiß
17,32 g
Kohlenhydrate
30,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Weißwein, wie Grüner- oder Frühroten Veltliner aus Niederösterreich sind vielseitige Begleiter. Genauso gut passt ein helles Bier.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Das Rezept Schinkenfleckerl ist sehr beliebt und wird immer gerne zubereitet. Hier sind zwei Varianten aufgelistet. Lasst sie euch schmecken.

Eier-Nudel-Pfanne

EIER-NUDEL-PFANNE

Wenn einmal keine Zeit zum Kochen ist, bietet sich eine schnelle Eier-Nudel-Pfanne ideal an. Dieses schmackhafte Rezept ist in 25 Minuten fertig.

Nudeln mit Spinat-Sahne

NUDELN MIT SPINAT-SAHNE

Ein Rezept für Vegetarier. Nudeln mit Spinat-Sahne bringt Abwechslung auf den Tisch.

Gemüse-Nudeln

GEMÜSE-NUDELN

Das gesunde Rezept Gemüse-Nudeln wird mit Zwiebeln, Paprika und Tomaten verfeinert. Eine tolle Hauptspeise für den Wochentag.

Ofen-Tortellini

OFEN-TORTELLINI

Ein köstliches Pasta-Rezept für herzhaft überbackene Ofen-Tortellini mit Schinken und Käse.

Eiernudeln

EIERNUDELN

Ein schnelles und einfaches Gericht, das immer gerne gegessen wird, sind Eiernudeln. Das Rezept ist im Handumdrehen fertig.

User Kommentare

Paradeis

Einfach und schnell zubereitet und auch ideal zum verwerten von übrig gebliebenen Nudeln oder Käse..

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein schnell zubereitetes und sehr gutes Essen und auch eine gute Käseresteverwertung. Mit einem guten Salat ist das eine gute Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich muss aber anmerken, dass uns die Käsespätzle doch lieber sind. Zu drn Käsenudeln habe ich noch geröstete Zwiebeln dazu gemacht.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mir sind die Käsespätzle oder Käseknöpfle auch lieber als die Nudeln. Und natürlich kommt jede Menge Röstzwiebeln dazu.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Für mich etwas zu deftig, aber für die Kinder ist es ein nahrhaftes und schnelles Rezept. Ich werde noch geröstete Zwiebel untermischen, wie bei Käsespätzle.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Zusammen mit einem großen Salat sind Käsenudeln ein gutes Essen, bei dem man gut Reste verarbeiten kann

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

So was mag ich gerne. Da könnte ich mich rein setzen. Aber Vorsicht - bei mir ist das Suchtgefahr. Da esse ich gerne mal zu viel davon. Aber lecker auf jeden Fall.

Auf Kommentar antworten

martha

Statt mit Schnittlauch bestreut nehme ich im Frühjahr gerne fein gehackte frische Bärlauchblätter zum Bestreuen. Schmeckt auch sehr gut und ist schnell zubereitet.

Auf Kommentar antworten

pokida

*Geheimtipp* Ins heiße Öl 25-50g Pinienkerne dazugeben und diese vor den Nudeln goldbraun anbraten. Einen guten 😘

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wir mögen Pinienkerne sehr gerne. Daher werden wir diesen sehr guten Tipp beim nächsten Mal berücksichtigen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Käse verwende ich für solche Gerichte immer würzigen Bergkäse. Und wie in den Tipps vermerkt, Speckwürfel mit hineingeben.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

diese Käsenudeln sind sehr gut geeignet um verschiedene Käsesorten Restl zu verarbeiten. Aber auch Wurst-und Gemüserestl

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe diese "Käsenudel" einmal mit geriebenen sehr würzigen Tirolerkäse zubereitet, es war ein köstliches Abendessen.

Auf Kommentar antworten

Lehtis

In welcher Welt sind Käsenudeln bitte Kalorienarm? Käse und Nudeln sind doch der Inbegriff von Kalorien.
Wer gibt sowas in so eine Kategorie?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Stimmt. Wir haben die Zuordnung in die Kategorie "Kalorienarme Rezepte" entfernt. Vielen Dank für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja muss nicht sein, haben den Satz entfernt...

Auf Kommentar antworten

martha

Mache dieses Rezept gerne nach einer Party mit allen Käseresten, auch habe ich schon Schinkenreste nudelig geschnitten dazu verwendet. Bestreut wird immer mit frischen Schnittlauch und dazu essen wir grünen Salat.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Guter Tipp, Schinken zu den Käsenudeln zu geben. Frischer Schnizzlauch/Kräuter peppen jedes Gericht sehr gut auf.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Solche Rezepte kann es nicht genug geben. Es ist schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und die Zutaten hat man auch meistens zu Hause.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ein gutes Rezept um Käsereste zu verbrauchen. Nur Emmentaler oder Gouda wären mir persönlich zu fad.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Lecker. Gutes Gericht. Ich verwende dafür immer verschiedene Sorten Käse. Am Besten drei verschiedene. Sehr gutes Gericht.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Super schnelles super leichtes Rezept. Schmeckt jeden und ist auch sehr sättigend. Guter grüner Salat dazu. ????????

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein sehr schnell zubereitetes Essen sind diese Käsenudeln ,die ausserdem auch noch ausgezeichnet schmecken.

Auf Kommentar antworten

Iris67

Habe ich gestern gemacht und ich finde es echt lecker und wandelbar. Man kann Käsereste gut verarbeiten , wird es bei uns jetzt öfters geben.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ein einfaches, aber sehr gutes Rezept. Ideal um verschiedene Käsesorten zu verarbeiten. Dazu schmeckt uns ein Tomatensalat mit viel Kernöl.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Igel in Not

am 08.10.2025 19:36 von Lara1