Karamellisierte Birnen

Karamellisierte Birnen schmecken köstlich zu Wildgerichten. Ein einfaches Rezept mit großem Geschmack.

Karamellisierte Birnen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (773 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen.
  2. Den Orangensaft und die Birnen dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich und karamellisiert sind.

Tipps zum Rezept

Feste, aber reife Sorten wie Williams, Abate Fetel oder Conference eignen sich besonders gut. Zu weiche Früchte neigen dazu, beim Karamellisieren ihre Form zu verlieren.

Die Birnen mit der Schnittfläche nach unten in das Karamell legen und 3–5 Minuten braten. Durch gelegentliches Wenden entsteht eine gleichmäßige Karamellschicht.

Eine Prise Zimt, Vanille oder Kardamom verleiht dem Gericht eine besondere Note. Ein Spritzer Zitronensaft verhindert, dass das Karamell zu dunkel wird. Für eine raffinierte Variante kann etwas Rum oder Amaretto hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
10,46 g
Eiweiß
0,42 g
Kohlenhydrate
20,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Kanguruh1

Ich kann mir diese karamellisierten Birnen sehr gut zu Fleischgerichten vorstellen, aber auc ald Dessert mit Schokoladesauce , Schlagobers und Vanilleeis!

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Wir werden dieses Birnen Rezept probieren und als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis und Schoko Sauce genießen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wer es lieber säuerlich mag kann statt dem Orangensaft auch Zitronensaft verwenden oder einfach beides mischen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07