Karotten-Blutorangen-Muffins

Erstellt von doriss

Dieses Rezept für Karotten-Blutorangen-Muffins verbindet die natürliche Süße von Karotten mit dem aromatischen, leicht herben Duft von Blutorangen.

Karotten-Blutorangen-Muffins Foto Anna_Shepulova / deposiphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Stücke

200 g Karotten
200 g Weizenmehl (universal)
100 g Mandeln (gerieben)
150 g Kristallzucker
1 TL Backpulver
0.5 TL Natron
1 TL Zimt (gemahlen)
0.5 TL Ingwer oder Kardamom (optional)
2 Stk Eier (Raumtemperatur)
100 ml Sonnenblumenöl
150 ml Blutorangensaft (frisch gepresst)
1 TL Blutorangenschale (fein gerieben)
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Muffinförmchen Rührschüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. Anschließend die Karotten abwaschen, abtrocknen, fein reiben und beiseite stellen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer vermischen.
  4. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Blutorangensaft, Schale und Vanille miteinander verquirlen.
  5. Die flüssigen Zutaten in die trockenen geben und nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat. Anschließend die geriebene Karotten unterheben.
  6. Den Teig in die Förmchen füllen (ca. zu dreiviertel), damit der Teig nicht übergeht. Die Muffins anschließend ca. 18–22 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldfarben ist. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen!

Für ein leichtes und frisches Topping, 150 g Frischkäse mit 2-3 EL Staubzucker und 1-2 TL Blutorangensaft glatt rühren und auf die Muffins streichen.

Für besonders saftige Muffins Karotten sehr fein reiben – sie geben mehr Feuchtigkeit ab.

Der Teig sollte nicht „überrührt“ werden; zu viel rühren macht Muffins kompakt.

Nährwert pro Stück

kcal
252
Fett
13,24 g
Eiweiß
4,92 g
Kohlenhydrate
28,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Die Muffins sehen gut aus und dürften saftig werden. Beim Saft und Abrieb verwende ich normale Orangen, geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu den Blutorangen

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